UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

陳家良倡研灣區澳人參與醫療養老政策

熱度0票 瀏覽35次 時間:2019年3月01日 10:21
早前,社會高度關注的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式出台,有市民關心在大灣區生活的醫療和養老等保障的配套。街坊總會副理事長兼社會事務委員會主任陳家良認為,隨着港珠澳大橋等各大基建的陸續落成,大灣區「一小時生活圈」的格局基本成形,接下來的重點是要推動三地居民融入、融合的民生工作,建議特區政府加緊推動橫琴醫療衛生站的建設,積極研究醫療券與內地醫保制度對接的可行性,並且開展跨境養老保障的協商,解決異地領取養老金、跨境轉診覆診的問題。

陳家良表示,《規劃綱要》對於三地居民的健康福祉有所著墨,規劃當中有專門的篇幅論述「健康灣區」的概念,是指導粵港澳三地共同推動醫療、就業、養老、就學等民生政策互聯互通的原則及框架,相信未來在各領域陸續開展的協商及合作,能夠更好地協助本澳居民融入大灣區發展的建設當中。

然而,他指出現時有一些青年到珠海、廣州、深圳等大灣區城市創業,亦有很多長者退休後選擇到中山、江門等地安享晚年,惟因澳門的社會保障福利與內地的相關制度存在一定的落差,同時,澳門公立醫院醫療壓力明顯,門診及覆診的等候時間亦有明顯的差距,不少居民均希望特區政府能夠藉着是次《規劃綱要》的契機,積極與地方政府協商及合作,引入更多惠澳惠民的便利措施,協助及鼓勵更多市民早日適應、主動融入大灣區發展,充份發揮「一小時生活圈」的民生效益。

由於澳門的社會保障福利與其他大灣區城市的制度有所不同,改動的影響範圍廣,因此,各地在這個基礎上如何進行互補互惠和合作是一個值得社會關注的議題。他建議特區政府積極與內地政府協商及溝通,以珠海橫琴作試點基地,加快推動橫琴醫療衛生站的建設,並研究醫療券在大灣區參加醫保計劃或是適用於指定醫療機構的可行性,適時考慮開展大灣區長者跨境轉診覆診等專項研究,長遠透過大灣區互聯互通的磋商機制解決澳門長者異地領取養老金、敬老金等福利的問題。

TAG: ugamm UGAMM 街坊總會 陳家良
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們