UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

街坊總會:第四橋應預留輕軌通道

熱度0票 瀏覽19次 時間:2019年3月02日 09:02
 政府預計第四季完成澳氹第四條跨海大橋的工程判標。街坊總會離島辦事處主任江旭純認同政府終於回應社會聲音,着手籌備建設第四條跨海通道,相關規劃中有考慮到強風下的行駛環境,惟當中似乎無包含輕軌連接通道設計,認為政府應有長遠目光預留供輕軌行駛的通道,提高輕軌營運效益,有效解決跨海交通問題。

    江旭純表示,現時第四條跨海大橋主線設計車道數為雙向八車道,中間兩車道為電單車專用道。特別是設計上考慮到電單車過橋及橋上設風障,使八號風球時大橋上的對應風速低於八號風球以內,實現與陸地一致的行駛環境,受到居民歡迎。也相信大橋落成後,將有助紓緩氹仔到澳門北區的交通問題。

    然而,環顧澳門整個東北面包括了關閘口岸、新城A區、港珠澳大橋的落腳點、機場及碼頭,這些都是澳門主要的通關口岸和人流較聚集的地方,輕軌作為未來本澳主要的集體運輸交通工具,第四條通道的設計應預留輕軌通道,結合輕軌東線連接新城A區至E1區,這樣大橋建成後才能有助連接各口岸,發揮分流和疏導旅客的作用,提高輕軌日後的營運效益。

    惟現時第四條通道的設計似乎無考慮輕軌通車的方案,若將來再考慮又要在旁邊架設另一條供輕軌使用的跨海通道,或將出現落腳點交叉重疊、費用增加等工程及財務問題,費時失事,亦不符合土地合理使用的原則。建議政府在相關規劃中應預留輕軌通車通道的設計,長遠解決跨海交通問題的能力和願景。
TAG: ugamm UGAMM 江旭純 街坊總會
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們