UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

街坊總會:檢討家暴法清晰定罪要件

熱度0票 瀏覽23次 時間:2019年3月04日 09:04
 街坊總會副理事長兼婦委會主任謝美玲稱,到今年十月,《家暴法》將實施滿三年,惟社會及政府各執法部門對家暴定義各不相同。她希望今後能清晰家庭暴力罪的定義和相關罪狀構成要件,免因法律見解的差異。

    謝美玲表示,在近期首宗家暴案判決引起的爭議中,法官對家庭暴力罪的判定要件,須符合“多次、持續”的“虐待”,但由於《家暴法》第十八條第一款規定的普通家庭暴力罪只是“對與其有親屬關係或等同關係的人實施身體、精神或性的虐待者,處一至五年徒刑”,條文中顯示不到重複性、數量等,定義不明確及定罪的必需要件不清晰,導致大眾及各執法部門產生不同法律見解。建議政府加快對《家暴法》作出檢討,清晰及統一家庭暴力罪的法律定義及定罪的要件,在制訂法律審視報告時,多與實際提供預防家庭暴力或支援受害人服務的民間社團溝通,以便民眾知悉家暴法的界線。

    其次,被處於家庭暴力行為下的事主,往往基於輿論、面子、經濟、子女等諸多因素而不敢對外求助。對此,她特別希望正受家庭暴力傷害的事主主動向社服機構求助。而社服團體亦應防微杜漸,加緊宣傳教育,提升大眾對家暴的認識及關注,致力減少社區潛在的家暴個案。
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們