UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

群力智庫促釐清家暴定義

熱度0票 瀏覽18次 時間:2019年3月04日 09:05
 “家暴法”生效實施近三年,群力智庫副理事長張淑玲表示,由於相關部門對家暴的定義各有表述,在構成家庭暴力犯罪的要件上出現不同判斷,建議政府盡快釐清有關家暴的定義,讓社會有更客觀的標準和清晰的法律依據。

    同時,警方是家庭暴力事件的首要舉報機構,有關部門應加強為前線警務人員提供處理家庭暴力個案的訓練,以便及早介入、治療和跟進。

    以近日法院審議的家暴案為例,被告對妻子作出毆打、拉扯頭髮、以粗口侮辱和恐嚇等惡性行為,但因為醫生報告顯示受害人精神狀況正常,加上未滿十四歲的兒子從未目擊被告打受害人等,令其家暴罪不成立,顯然各部門對家暴的定義有不同理解。

    同時,警方作為家暴事件的首要舉報機構,建議當局應加強培訓前線警務人員,並把處理家暴案的課題優先放在眾多訓練之上,提高敏感度和處理能力,有需要應立即驗傷、採證、身心評估諮商、治療等工作,以助日後審案助證;當局應強化與民間社團、學校機構的合作,多向社會傳遞“家暴非家事,而是罪行”的信息,及時發現有需要的家庭,把演變成家庭暴力的危機減至最低。
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們