UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

吳小麗:政策接地氣助融入內地

熱度0票 瀏覽34次 時間:2019年3月07日 09:12
 澳區全國人大代表吳小麗在全體會議上發言表示,去年九月一日《港澳台居民居住證申領發放辦法》實施,澳門居民申領居住證十分踴躍,截至目前已經有兩萬多人。但受各種因素的影響,便利港澳居民到內地發展的政策目前還不能完全落地,距離大家的期望還有距離。

    吳小麗以港澳居民居住證為例,澳門居民在內地辦理住宿和銀行業務時,仍以回鄉證為主要身份證件,無法單獨使用居住證辦理,且很多非涉外酒店即使持有港澳居民居住證仍與以前一樣,不能辦理入住。還有涉及就業、社保、醫療衛生、教育、住房公積金等公共服務方面,目前仍須回鄉證方能辦理業務,持有居住證無法辦理。而且,內地相關部門在信息發佈宣傳也比較滯後,《港澳台居民居住證申領發放辦法》實施前後,內地及港澳媒體作大量宣傳報道,特別是對拿到居住證後可享受的權利、服務、便利等重點宣傳,可是在使用居住證時卻又被告知無法享受相關服務和便利,造成許多不必要的誤解和不便。

    她認為造成上述問題的原因,主要是國家對居住證相關工作的統籌力度還不夠。

    居住證附帶的多項權利和服務,縱向上涉及中央、省、市、縣等各級政府,橫向上涉及十幾個政府部門和機構,目前這些工作處於各部門為政的狀況,推進缺乏計劃性、整體性和協同性。

    她建議加強統籌協調,建立國家層面的跨部門協作執行體系,如成立便利港澳台居民到內地發展工作領導小組,從中央到地方協同統一,共同有序推進包括港澳台居民居住證政策在內的各項政策措施的落實。同時加強督辦監督及信息發佈,明確責任部門及完成時限,定期督辦,及時公佈相關工作信息,使港澳台居民通過最權威的渠道可以準確及時了解相關信息,並監督工作的落實情況。

    她稱,港澳台居民居住證持有人享有的三項權利、六項基本公共服務,均涉及相關領域主管部門的政策配套及銜接,需要取得足夠的政策支持才能最終落地。尤其在教育、醫療及社會保障方面,不僅港澳地區與內地的政策不同,在內地各省之間甚至本省各地市之間的政策也有差異,需要中央及國家相關主管部門盡快做好頂層設計,出台相關政策,明確方向和原則。

    總之,希望今後國家相關部門及地方政府在出台便利港澳居民到內地發展的相關政策後,能夠更加重視政策宣傳和執行的效率、效果,以確保政策盡快落地,真正讓好事辦好。相信有國家的高度重視和大力支持,有各方的積極推動和高效運作,港澳居民到內地發展的便利性一定會越來越好,澳門也一定會在不斷融入國家發展大局中作出新的更大的貢獻。
TAG: ugamm UGAMM 吳小麗 街坊總會
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們