UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

謝美玲冀做好家庭支援政策促進社會和諧

熱度0票 瀏覽39次 時間:2019年3月08日 09:30
3月8日是國際婦女節,街坊總會婦女事務委員會主任謝美玲指出,婦女節多年來達到社會關注婦女權利的成效,同時改變了婦女的生活。她關注近年家庭模式改變令到婦女的壓力不斷增加,加上澳門離婚率不斷上升,擔心單親家庭問題越來越嚴重,希冀政府關懷女性如何平衡工作及家庭需求問題,為家庭的穩定發展創造條件,完善家庭友善政策,延長女性有薪產假及設立有薪男士侍產假;同時要做好與家庭相關的福利政策,考慮增設低齡兒童、高齡老人病患照料的彈性方案,以提升對單親家庭的支援力度,維護家庭穩定,促進社會和諧。

女性大量參與勞動市場
謝美玲表示,家庭是社會最重要的組成單元,女性通常是家庭中照顧子女、長者的主力,但近年來隨著社會的發展以及觀念的轉變,以往男主外,女主內的家庭模式發生轉變。目前澳門女性勞動參與率已達67.9%,當中以25-34歲、35-44歲的為主,這表明女性大量參與勞動市場,雙職家庭增多,女性照顧子女、長者的功能相對減弱。澳門不少行業職位需要輪班,上班時間晝夜顛倒,非常容易出現女性面臨工作與家庭失衡狀況和影響親子溝通,甚至會衍生更為複雜的青少年問題。

離婚率逾來逾高反超香港
她又指出,澳門離婚率逾來逾高,超過了香港之餘,去年甚至首次超越四成,達到了40.19%,意味著去年有10對人結婚的同時,有4對夫妻申請離婚;同時去年離婚數字為1544宗,意味著平均每日就有至少4宗的離婚個案發生。離婚已成為日益普遍的社會現象,而倘若家庭已有子女,離婚時更會延伸不少單親家庭問題,單親家庭的父母往往忙於工作,難以擠出時間照顧子女,疏於孩子的教育,特別是由於四十八小時工作制以致在處理低齡孩子生病和參與孩子的家長會等問題存在不少困難,並且連社區活動都無法參與,這容易造成單親家庭父母難以排解壓力,並形成“孤立”邊緣化的心理狀態,與社會脫節,亦會影響到子女的成長及價值觀,她認為社會不能忽視這個問題。

家庭穩定是社會和諧奠基石
家庭的穩定是維持社會和諧必不可少的因素,謝美玲希冀政府能關注問題,增強對家庭尤其女性的支援,促請政府研究和制訂家庭友善政策,通過多種政策鼓勵措施推動僱主增加更多家庭友善工作,如靈活編更、增加兼職、彈性工作等,並且在有條件下研究與家庭相關的福利政策,考慮增設低齡兒童、高齡老人病患照料彈性方案,以幫助雙職家庭或單親家庭尤其是女性,取得工作和家庭的平衡,釋放更多時間陪伴子女,走進社區參加有益身心的活動,以便推動社會和諧發展。
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們