UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

街坊總會倡社會共同關注杜絕校園欺凌

熱度0票 瀏覽16次 時間:2019年3月09日 09:20
 本澳近年時有發生校園欺凌的事件,引起社會各界的高度關注。街坊總會副理事長兼澳門坊眾學校副校長陳家良認為,學校是培育學生們健康成長的園地,政府和學校過往已經著手優化許多德育訓導工作,但強調杜絕校園欺凌仍須社會長期共同關注,齊心合力做好溝通及配合工作,塑造優良的學習氛圍以培養學生及子女的正確觀念。建議政府增加教育資源投放,完善預防機制及應對程序,開展更多「預防和杜絕校園欺凌」的相關宣講和培訓,並且開辦更多元化的親子課餘活動,讓家長更深入了解子女的現況。

 校園暴力最令人痛心疾首
 陳家良指出,本澳過去不時曝有在讀青少年「行差踏錯」的現象,尤以校園欺凌、暴力的事件最令人痛心疾首。據報導,受害學生往往已不是首次遭受欺凌,當事件被揭發時已發展到嚴重的情節,對當事雙方及其家長都造成可能難以抹滅的心理傷害和困擾,事後補救及輔導工作的成效十分有限。因此,他認為,社會各方有必要未雨綢繆、共同關注,齊心合力從根源上徹底杜絕事件再發生。

 品德教育工作任重道遠
 因校園欺凌現象時有發生,說明學校未來的品德教育工作任重道遠,須繼續優化完善、做得更好。陳家良建議政府可適度增加教育資源的投放,積極推廣「學校人人都是德育工作者」和「健康校園」的理念,完善預防機制及緊急應對程序,開展更多「預防和杜絕校園欺凌」的相關宣講和培訓工作坊,提升教職員、社工及家長的預防和應對能力,及早察覺異狀並積極介入處理,把傷害降到最低。

 同時,當局、校方和社團亦可透過開辦更多的親子課餘活動、義工活動和興趣課程,吸引家庭參與,充實子女的社交活動,培養他們健康正面的價值觀,有效增進親子的溝通,讓父母能夠更加清晰子女的想法和需求,並適時作出相應的協助和引導,起到預防校園欺凌的作用。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們