UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

長者輔具展介紹娃娃治療法

熱度0票 瀏覽17次 時間:2019年3月10日 09:14
 正在塔石體育A館舉行的“二○一九長者生活用品及輔具展覽會”,昨日邀請日本康樂治療協會主席芹澤隆子主講“娃娃治療技巧及方法”,以非藥物治療手段治療失智症長者。有本澳長者中心代表指治療效果顯著,能有效穩定失智症長者情緒。

    通過互動重拾快樂
    長者生活用品及輔具展覽會由護老者協會主辦,周五起一連三日舉行,設七十個展位展示和銷售生活用品、輔具、保健食品及護老者資訊等。昨日在會場舉行“娃娃治療技巧及方法”分享會,分享娃娃治療技巧及方法,吸引不少護老者、專業人士、學生等與會。

    護老者協會秘書長兼街坊總會頤駿中心主任黃宇君、助理主任陳安拿介紹,“娃娃治療”是治療失智症長者的其中一個手法,通過長者與“娃娃”(擬真初生嬰兒)的互動,可促使失智症長者重拾自信和快樂,該治療法在澳洲、新西蘭是作為康樂治療的一種。

    有效安撫長者情緒
    目前,頤駿中心約有二十名中後期的失智症長者,由於失智症長者有時候情緒起伏較大,為了安撫其情緒,中心自去年底由日本引入了三個“娃娃”,發現當長者抱起“娃娃”,並由工作人員引導其回憶以前照顧嬰兒的情境,能有效安撫及穩定長者情緒,引入至今效果顯著。希望透過舉辦講座,向本澳其他有失智症長者的社服團體及家庭進一步認識這種非藥物治療方式。
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們