UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

市政署擬混凝土鋪路減維修

熱度0票 瀏覽17次 時間:2019年3月13日 09:03
 立法議員何潤生關注本澳公共工程工期及共同管溝研究等問題並提出書面質詢,交通事務局表示會敦促承建商按照進度施工及加緊追回或有的落後進度,對於承建商的不合理延誤、未有做好工作地點的管理或臨時交通措施,將按承攬規則處罰。

    加強監控工程質量
    多個部門就何潤生提出的書面質詢作出回覆,在道路工程對交通造成的影響及工期問題方面,交通事務局表示各項工程均會因應工程資料就施工期間的臨時交通措施給予意見,建設發展辦公室亦會在現時公共工程的招標工作上,在承攬規則加入工程節點控制工期及相應的延誤罰則,務求加大監控力度並促使承建單位按時按質完成工程。此外,根據工程的承攬規則,已規定了對未能依合同規定完工且未能對工期延誤提出合理解釋的承建商進行罰款。對處於繁忙路段的公共工程項目,施工前一般會與交通事務局等部門溝通協調及制訂交通安排方案,以降低工程對周邊道路的交通影響。有關土地工務運輸局執行的工程,亦會嚴格規定監察實體按照規定時限提交工程的進度報告,對於承建商的不合理延誤、未有做好工作地點的管理或臨時交通措施,將按承攬規則作出處罰。

    設計新城共同管溝
    就共同管溝的設置,建設辦表示會優先研究採用基建共同管溝來建設新城填海區,按照《新城區總體規劃》第三階段公開諮詢的規劃資料,建設辦已於去年完成“新城填海A區共同管溝的研究”,目前正就A區中線道路的路段進行共同管溝的設計工作,預計今年第二季完成。

    何潤生亦關注本澳瀝青道路改用混凝土材質的試行情況,市政署表示由於鋼筋混凝土路面較耐用,但施工及養護時間較長,瀝青路面施工及養護時間雖短,但重型車輛轉彎及急速剎車等對路面產生較大磨擦擠壓,較易令瀝青混凝土路面出現車轍及裂痕。市政署近年嘗試把部分瀝青路面更改為鋼筋混凝土路面,以增加路面的使用壽命,同時考慮到公共巴士站因常受大型車輛輾壓,附近路面維修頻率高,影響居民出行,故計劃逐步改用鋼筋混凝土,增加路面的耐用性。市政署亦會與交通部門審視道路的屬性、沉降條件等,選擇合適的鋪面材料,以滿足不同路面的使用要求。
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們