UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 坊會 >> 詳細內容 在線投稿

兩海坊會:防污染海產流入市場

熱度0票 瀏覽17次 時間:2019年3月13日 09:07
 兩海坊會理事長朱浩源稱,內港水質污染嚴重海產捕獲後不能食用,現行法例也規定航道及周邊水域禁止捕魚或放置捕魚設施,呼籲街坊不要隨意捕撈、販賣和食用非法捕獲的漁獲,且期望相關部門加強力度巡查,避免事件接連發生。

    朱浩源表示,內港水質差、污染問題嚴重,尤其在天文大潮時海水會長期滯溜在內港一帶,該處不適合捕魚,加上該處的海產長期受到海水污染,即使居民清洗乾淨及完全煮熟,亦無法消除當中的有害物質,一旦食用後更會對人體造成嚴重傷害。

    然而,昔日仍有不少街坊在內港一帶釣魚,部分或會把捕獲的魚類拿回家吃。隨着內港水質變差、臭味問題影響,街坊都幾乎不會再到該處捕魚,惟近日政府在內港航道發現蟹籠問題,擔心倘有人把捕獲了的蟹類流出到食肆,將會對居民的健康構成嚴重影響。

    勿隨意販賣漁獲
    朱浩源呼籲街坊為了自己及家人健康着想,不要隨意在內港一帶將捕獲海產售賣或帶回家食用,避免食了受污染的食物影響身體。同時,政府應加強宣傳和巡查力度,提高街坊的意識,避免誤觸法例之餘,防止有心人將受污染的海產流到市場,影響到澳門的食品安全。

    筷子基北區附近近日再次出現大量死魚,筷子基坊會理事長兼北諮委鄭鑒康稱,死魚問題長年困擾街坊,促政府制訂長遠有效方案,提高灣內海水流動性,同時要加強灣內污泥清理,提升北灣水質減少臭味及出現死魚產生的問題。
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們