UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

陳家良促儘快落實『海一居』地段再利用工作

熱度0票 瀏覽20次 時間:2019年3月14日 09:22
 昨(13)日政府跨部門展開聯合清遷行動,收回黑沙環新填海區P地段土地,街坊總會社會事務委員會主任、公屋事務委員會委員陳家良表示現時土地已收回,希冀政府能早日落實當初的建設規劃,加快東方明珠立體交通的規劃與建設工作,亦希望立法會加快審議《都市更新暫住房及置換房法律制度》,爭取幫助“海一居”業主早日解決問題。另外,希望政府反省土地管理工作的不足,進一步加強土地管理工作的系統化與制度化建設,以避免再次類似的事件發生。

 加緊解決面臨的多個問題
 黑沙環新填海區P地段土地,即“海一居”項目所在地段,自1990年保利達集團獲批這幅土地,2005、2006年轉為商住用途到2015年土地租賃期滿,因臨時批給期限屆滿未完成批給合同所訂定之利用在2016年宣告失效。陳家良指出,政府早前已計劃把收回的土地利用為日後興建都市更新而準備的置換房,並且以善意原則幫助“海一居”小業主解決問題,在置換房中撥出一部分單位,讓“海一居”樓花購買者購買。亦會興建公共設施(如街市、衛生中心)和社會設施(如老人中心、幼稚園)以增加社區配套。當中還會選定該地段小部分土地用以改善該區交通,如建設立交系統,尤其是紓緩來往新城A區和港珠澳大橋人工島的擠塞情況。現時土地已收回,希冀政府能早日落實東方明珠立體交通方案,抓緊東方明珠行車天橋的建設進度,以便緩解東方明珠的交通壓力;針對“海一居”事件,希望立法會加快審議《都市更新暫住房及置換房法律制度》,也希望政府以適當渠道與“海一居”小業主溝通,爭取早日達成共識,妥善解決問題。

 檢討土地監管不足問題
 另外,“海一居”事件透露出政府在土地監察和管理方面存在巨大的漏洞 無論是購買樓花的小業主,還是土地的承批人都受到嚴重的影響。陳家良期望政府未來嚴格按照《基本法》和《土地法》管理並利用好特區的土地資源,持續提升土地管理工作上的透明度,保障公眾對政府依法施政的監督權,並加快推進閒置土地回收再利用工作,以及必須進一步加強土地管理工作的系統化與制度化建設,避免再次出現土地管理不善、閒置土地回收慢、不作為等問題,從而極大地刺激了土地“尋租行為”,政府必須確保澳門特區的每一吋珍貴土地得到合理善用。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們