UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

三人代倡建檢驗檢疫互認機制

熱度0票 瀏覽12次 時間:2019年3月15日 09:37

    澳區全國人大代表劉藝良、高開賢、蕭志偉聯名提出關於加強內地與港澳檢驗檢疫合作,適度放寬港澳有關產品入境限制的建議,包括加強相關單位合作、適度放寬內地遊客攜帶上述合格海產品、食物製品入境的額度限制等。

    放寬海產品入境
    劉藝良、高開賢、蕭志偉指出,受國家規定限制,旅客在港澳購買的海產品禁止攜帶入境內地,此舉對港澳海味市場帶來較大影響,有關旅遊和海產品業界希望充分發揮“一國兩制”優越性,加強內地與港澳在海產品檢驗檢疫的合作,適度放寬港澳合法銷售的海產品等入境內地的限制。

    他們認為,適度放寬相關規定,在政治層面可體現“一國兩制”優越性;在技術層面上亦不會對國家公共衛生安全造成威脅;在操作層面上亦有利於減輕口岸執法單位的工作量。希望在粵港澳大灣區建設框架下,進一步取消粵港澳之間有關技術壁壘,建議修改完善二○一二年發佈的農業部、國家品質監督檢驗檢疫總局第一七一二號公告,有關部門根據港澳的實際情況,支持經認可的於港澳合法銷售的相關產品可入境。

    設合格產品名錄
    在防止動植物疫病及有害生物傳入、保護我國農林牧漁業生產和公共衛生安全的基礎上,建議內地與港澳檢驗檢疫主管部門加強合作,建立產品檢驗檢疫互認機制。如對於港澳主管單位檢驗檢疫合格同時又符合國家產地要求的海產品,由港澳主管單位發出檢疫合格證,並授權銷售商將相關合格標識印製於產品包裝,同時向內地提供合格的產品名錄,作為其可入境內地的依據。

    規定特定金額重量
    他們建議開放原材料來自內地且在港澳加工的食用產品入境內地,可通過內地與港澳主管單位的合作機制,由港澳主管單位對使用內地原材料進行加工的食用製品進行監管並發出相關證明,相關產品名錄及時交內地有關部門,作為執法單位的認證依據;他們建議適當放寬海產品的攜帶限制,可規定特定金額或重量。
TAG: 劉藝良
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們