UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

劉藝良:三層面建琴澳合作區

熱度0票 瀏覽10次 時間:2019年3月16日 09:05

    澳區全國人大代表劉藝良就將橫琴打造為澳門特別合作區提出建議,指出橫琴在推動對澳開放和合作做了很多工作,惟目前澳門經濟結構較單一局面並未根本改觀,與中央要求存在較大差距,距離澳門社會各界對橫琴的期望存在較大差距。

    他指出因為內地與澳門兩地市場規則、監管尺度、法治環境等方面存在巨大的差異,故建議:一、在制度創新層面,通過創新體制機制安排,探索橫琴與澳門深度融合發展新模式。優化提升橫琴“分線管理”政策方案,運用“前推後移中優”等先進監管思路和前沿監管手段實施精準監管,橫琴逐步實現“境內關外”;將澳門政府、澳門企業和個人在橫琴投資產生的GDP統一納入澳門的統計範疇,並實現“澳企澳稅”。

    橫琴與澳門共管共治體制機制改革,探索建立共同研究、開發、管理的粵澳全面深度合作新模式;開展橫琴法律授權綜合改革試驗,授權珠海通過經濟特區立法權進行先行立法和變通立法,並報全國人大備案。

    二、在產業發展層面,圍繞共同發展澳門新興產業,促進澳門經濟適度多元發展。採用“澳門資源+全球先進技術+國際高端人才+橫琴載體”模式,向中央爭取一攬子產業扶持政策,推進澳門新興產業加快發展。

    包括打造橫琴先行先試醫療健康壓力測試區,支持粵澳中醫藥科技產業園和澳門其他醫療健康產業加快發展;建設橫琴粵澳跨境金融合作示範點;推動橫琴配合澳門融入廣深港澳科技走廊,共同打造高水準科技創新載體和平台;打造珠澳跨境服務貿易綜合改革試點,研究通過負面清單管理模式和法律授權方式,逐步實現橫琴與澳門服務貿易一體化。

    三、在區域統籌層面,加快推動區域一體化協調發展,支持澳門全面融入國家發展大局。圍繞澳門需求,科學規劃特別合作區的功能佈局,統籌生產生活生態空間。

    支持在橫琴南部填海區打造澳門“城市空間承載區”,為澳門城市拓展新空間;推動橫琴自貿試驗片區功能性空間擴展,將珠海保稅區和高欄港綜合保稅區及珠海空港經濟區等納入橫琴自貿試驗片區實施範圍,彌補橫琴沒有海關特殊監管區域且無港口、碼頭的功能性短板缺陷,也解決澳門貨物的進出通道問題,為澳門資源提供更大的釋放空間。
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們