UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

六代表:破財稅瓶頸促琴澳互融

熱度0票 瀏覽11次 時間:2019年3月16日 09:10
    六位澳區全國人大代表蕭志偉、劉藝良、施家倫、崔世平、高開賢、何雪卿認為,橫琴在為澳門經濟適度多元化,以及拓展澳門發展空間方面的作用還未充分發揮出來,需要在合作制度和體制方面深入探索。

    營造互通營商環境
    六人希望在橫琴已有的“澳人澳稅”政策實施基礎上,積極探索體制機制創新,建立粵澳更高層級、更大領域的經濟成果和財稅收益共享機制,及時解決澳門與橫琴協同發展中存在的問題與矛盾,打通澳門與內地市場規則對接的“財稅政策瓶頸”,在橫琴打造與澳門趨同的法治化環境,營造互通互融的營商環境。一方面能夠破解澳門產業空間局限、實體經濟發展不足、就業選擇機會有限等現實問題;另一方面有利於澳門吸引外來投資和技術,特別是吸引國際高端投資和技術,打造高端產業價值鏈,推動澳門經濟高水平、高質量發展,增強居民的獲得感和幸福感,並為新時代深化改革、全面開放和“一國兩制”區域合作進行新試驗和示範。

    構建數據庫便統計
    六人建議構建數據庫,有利統一數據口徑,推動橫琴和澳門兩地政府相關部門對澳門特區政府資本、澳門企業和居民在橫琴投資產生的GDP等數據進行跟蹤式統計。長遠建立統計數據定期交換機制,明確澳門與大灣區其他城市GDP核算方法、制訂和規範統一核算工作流程。數據庫的作用和功能如下︰一、更充分體現澳門特區政府資本、澳門企業和居民在橫琴的投資總量,反映澳門在橫琴發展中所作貢獻,澳門經濟適度多元發展成果;二、讓中央政府和特區政府從數據中找出兩地合作過程中需要優化的地方,為決策提供科學支撐;三、隨着粵港澳大灣區建設的高速推進,數據庫能逐步整合大灣區其他城市數據,通過建立定期溝通機制,助力澳門更好把握國家發展機遇的同時,促進大灣區高質量發展。

    同時,建議研究將澳門企業在橫琴的實際納稅按比例轉交澳門特區政府,讓澳門實際分享到產業多元化的經濟成果,並由澳門特區政府對在橫琴投資的澳門企業採取相關稅務鼓勵措施,在客觀上使橫琴形成與澳門趨同的稅收環境。

    探討“澳企澳稅”,在澳門與大灣區內地城市達成合作共識的前提下,以類似“飛地模式”、“澳大模式”等,推進彼此合作。
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們