UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

街坊總會:用心為民監督施政

熱度0票 瀏覽20次 時間:2019年3月22日 08:59
    街坊總會理事長吳小麗表示,去年該會繼續堅守“一國兩制”,認真貫徹“團結坊眾、參與社會、關注民生、服務社群、共建特區”工作方針,緊握社團工作定位,努力拓展優質服務品牌,大力推動政府落實惠民措施,積極融入國家發展大局。

    其次,該會參與和諧社會建設,不斷推動社團改革創新發展等各項工作,獲廣泛認同和支持。全年服務人數逾三百萬人次,跟進處理個案逾八千三百宗,同比增長一成六,獨居老人服務賣旗籌款逾一百二十萬元,超歷史紀錄。

    細化工作貼近民生
    民生工作方面,在總會、地區辦、坊會聯同街坊議員的努力下,成功推動和落實了多項民生事項。如推動政府實行社屋恆常化申請和開放經屋申請、調升敬老金和養老金、延續現金分享等惠民措施、推動政府構建防災減災長效機制、開展內港雨水泵房和大型雨水涵箱渠的建造規劃、協助善豐花園業主重建大廈等。

    同時,街坊總會亦積極做好居民及政府間的橋樑角色,包括於去年二月正式成立南區辦事處,讓地區工作更全面、更細緻化,以及對多個議題如非強制性中央公積金、的士客運、設立市政署、公共街市管理、小販管理、網絡安全、社工專業認證及執業註冊、養老保障、經濟房屋、防火安全、暫住房及置換房等法律制度的修訂或立法諮詢工作,均積極參與和認真反映民意。

    融入灣區多元發展
    為更積極融入國家發展大局,努力推動粵港澳大灣區的建設和發展,街坊總會籌備多時的中山辦事處於去年十一月正式投入服務,為澳門首個合法進駐中山的境外非政府組織代表機構。期望藉此更好地服務灣區居民、參與灣區建設,促進兩地社會服務領域的專業化、多元化發展。

    街坊總會亦希望透過學術交流、培訓、調研等不斷強化服務隊伍;支持內地扶貧助學工作,組團到內地扶貧助學並發動募捐籌款在貴州從江捐建衛生所、幼兒園等。

    展望未來,隨着國家和澳門已進入新時代的發展階段,街總亦加緊腳步緊貼國家發展大局,抓緊發展機遇,推動政府加快落實民生工作、持續拓展多元專業服務、理性監督政府依法施政、支持群力議員務實工作。

    適逢今年為新中國成立七十周年、澳門回歸祖國二十周年,也是街坊總會成立卅五周年的大日子,街坊總會將重點做好“三慶工作”,包括出版紀念特刊回顧該會過去多年來的街坊工作,又會籌設本澳首間輔具資源中心。

    團結坊眾共建特區
    該中心為有需要人士提供一站式的輔具支援服務,讓他們更好地融入社區生活。繼續深化“平安通”的戶外支援服務和舉辦不同形式的慶祝活動等,藉此團結坊眾,凝聚愛國、愛澳力量,促進愛國愛澳事業向前發展,提升坊眾對國家和“一國兩制”的認同感。

    展望今年,街坊總會將全力支持特區政府依法有序做好新一任行政長官選舉工作,共同選出一個居民擁護、管治能力強的行政長官,帶領團隊為澳門市民建設更美好和諧的社會。
TAG: ugamm UGAMM 吳小麗 街坊總會
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們