UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 坊會 >> 詳細內容 在線投稿

路環團體促啟一湖工程治水

熱度0票 瀏覽31次 時間:2019年3月26日 09:05
    氣象局預料今年將有四至六個熱帶氣旋影響本澳,接連遭受“天鴿”和“山竹”兩個強颱風吹襲的路環,有居民坦言猶有餘悸,憂慮若今年再遭受同類強度的颱風吹襲,對生活環境的影響將難以估計。路環居民聯誼會促當局盡快啟動“一湖”方案工程,及早完成興建堤岸改善路環沿岸的水患問題,切實保障居民的生命安全。

    每年風季擔驚受怕
    路環居民聯誼會會長岑玉霞表示,每年六月起本澳將進入颱風多雨的季節,路環低窪地區如船人街、水鴨街、十月初五馬路、中街等一帶,每逢風暴潮時都會被海水淹浸,不僅導致居民財產損失,更讓居民生命受威脅,尤其是前年颱風“天鴿”的影響最嚴重。有居民憶述當時水浸情況來得非常急,水勢洶湧,大部分居民都顯得措手不及,也有部分居民的家園被毀。經過連番工夫清理後,時隔一年,又遭受颱風“山竹”吹襲,幸是次政府及早呼籲低窪地區的居民疏散撤離,惟居民的家園、店舖的生財工具等遭受破壞。居民憂慮若每年都要經歷同樣情況實難以承受,認為政府有必要加強重視路環水患問題,保障居民生命安全。

    諮詢意見後無下文
    她坦言,內港一帶和路環沿岸一帶同樣飽受水患問題困擾,現時內港一帶的改善工程已有序展開,惟去年為改善路環水患問題的“一湖”、“一岸”方案,先後兩次聽取路環居民意見和在城規會討論後,至今仍未有下文。促當局盡快落實且啟動“一湖”方案工程,及早完成方案設計的堤岸改善路環水患問題,同時可考慮在相關方案中加入景觀設計,打造休閒景觀湖,防治水患問題,同時推動路環旅遊發展。
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們