UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 坊會 >> 詳細內容 在線投稿

謝美玲倡加快限制旅遊巴進入三巴門區工作

熱度0票 瀏覽31次 時間:2019年3月28日 09:25
今年初政府於荷蘭園大馬路部分路段開展路面重鋪工程,為了減少工程對交通造成的影響,當局進一步限制旅遊巴進入西墳馬路和高園街的時間。坊間有意見希望政府進一步收緊成為長期措施,三巴門坊會理事長謝美玲表示支持,指出旅遊巴問題長期困擾居民,希望政府未來逐步實施限制旅遊巴進入三巴門區政策,同時要完善周邊的泊車配套,以及持續跟旅遊業界協商,透過綠色出行長遠解決區內的旅遊巴問題。

謝美玲表示,坊會十多年前一直關注問題並跟進有關工作,於2012年更就區內旅遊巴問題進行車流調查,結果顯示在九小時內共有428架次旅遊巴進入區內,高峰時段更在一小時內錄得87架次。針對問題坊會曾提出四項建議,包括逐步實施限制旅遊巴進入三巴門區措施、善用周邊適當空間闢作上落客區、鼓勵旅遊業界設計「綠色步行遊」路線、以及儘快推行“大三巴世遺核心區”方案。

她指出,隨著澳門旅客不斷增長,旅遊巴數字亦有所上升,對區內持續造成交通壓力,影響到街坊生活外,又會對前往區內上課的學生造成潛在危險。政府在2016年12月開始試行限制旅遊巴的措施,並於2017年擴展至每日上午八時至下午六時試行,只允許旅遊巴於有關時段在大三巴附近落客;月前更因工程關係進一步作出調整,得到社會的廣泛認同。她相信獲得社會廣泛認同的原因,主要是措施能夠錯開工作及上課的高峰時間,大大改善居民出行的關係。

她又認為現時是進一步收緊有關措施的最好時機,尤其居民均普遍希望政府要解決澳門交通問題的前提下,政府應加快研究有關工作,收緊時段並禁止在此時段以外的時間前往西墳馬路及高園街,錯開時間改善旅遊產生的交通問題,未來甚至可以仿效其他國家引導旅客採用漫步遊方式前往大三巴牌坊,透過綠色出行解決問題。但這涉及到需要改變旅行社接團及旅客出行的模式,亦需要有足夠的車位、配套等作出配合,因此政府必須加快做好相關工作,並且加強與旅遊業界溝通,以配合限制旅遊巴進入三巴門區的工作。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們