UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

街坊總會籲分流旅客平衡各區發展

熱度0票 瀏覽32次 時間:2019年4月01日 09:17
本澳去年入境旅客數字連續多年錄得增幅,社會擔憂「逼爆中區」的現象會頻繁發生,對居住附近的市民造成困擾,立法會日前亦就旅遊承載力的問題展開討論。街坊總會副理事長兼社會事務委員會主任陳家良認為,旅客人流增多本是社會經濟利好的現象,但倘若不採取措施合理分流旅客便會對居民構成一定的負面影響,建議善用大數據及從智慧交通的方向出發,配合社區經濟增添及分流旅遊巴上落客點,並在節假日時於不同地區開展特色活動分流旅客。同時亦希望政府未來能夠廣納社會意見,周詳思慮社區發展的規劃及發揮統籌作用,在社會發展和居民權益之間取得平衡。

旅業篷勃為社區經濟添色不少
陳家良指出,經濟多元發展離不開中小微企業的助力,而旅遊業的篷勃發展亦為社區經濟的發展奠定良好的基礎。早前政府公佈延長兩間博企的賭牌至二零二二年,坊間普遍歡迎該決定,並主要圍繞經濟適度多元發展、居民的保障和社會福利、博企的社會責任等方向提出許多實際及可行的建議。同時,隨着港珠澳大橋的開通及粵港澳大灣區規劃的出台,本澳的旅遊業迎來良好的發展勢頭,去年到訪的旅客數字達到3580萬,按年增加超過15%,未來借助港珠澳大橋及大灣區發展的優勢,入境旅客數字或會進一步增長,為社區經濟的發展前景增添不少色彩。

缺乏前瞻分流規劃則事倍功半
他又指出,旅客集中於遊覽傳統的熱門景點和大型娛樂場所,旅遊巴上落車的地點亦集中於幾個地方,若然缺乏前瞻的分流規劃,隨着入境人次進一步的增加,未來或會一再發生「逼爆中區」等類似的現象。他留意到政府近年有推出不同的中小微企扶助計劃和推動社區商業活動,但不少中小微企在實際申請時遇上不少問題,而且社區缺乏恆常的特色活動作招徠,自然吸引不了旅客到訪,附近的居民亦曾反映舊區交通出行不便、旅客過度集中某些地區會滋擾其作息等問題。

全局性合理規劃可達事半功倍
他認為政府須站在統籌的角度思考,顧及不同持份者的意見及反應,平衡商業及居民的利益,訂立清晰的定位與方針,全局性合理規劃社區經濟和旅遊業的發展。建議政府可以善用大數據和智慧交通的科技手段,研究於塔石和高園街以外的合適地點增加旅遊巴上落客站點,減輕該區的壓力,同時亦可考慮配合上落客站點的新佈局,節假日期間在不同社區舉辦大型特色活動或開發新的旅遊產品等配套,主動吸引旅客遊覽其他社區,一方面讓不同地區的中小企商戶受益,體現本澳對經濟適度多元發展的重視,另一方面亦能起到分流的作用,避免過度集中的旅客影響到附近居民的日常生活。
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們