UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

吳小麗倡完善長者再就業保障

熱度0票 瀏覽23次 時間:2019年4月02日 09:11
    社工局剛推出“共創耆職長者社企資助計劃”,街坊總會理事長吳小麗表示認同,冀聘用長者僱員企業多考慮長者身體狀況的基礎上,為其提供合適職位和適當且彈性的工作時間。建議政府加快訂定《非全職勞動關係法》,進一步增加更多長者再就業支援計劃項目;建立長者僱員資料庫,以便增加社企與長者僱員配對成功率。

    隨着長者群體進一步壯大,老齡化趨勢愈漸明顯。但另一方面,本澳生育率長期處於低水平,更加速老齡化程度。因此,她十分支持近期推出的“共創耆職長者社企資助計劃”,是推動仍有餘力長者再就業的一大利器。對比普通職員,長者職員有較多不同之處,如在身體質素上不宜長時間持續工作和擔任高強度的工作任務;但經驗見識上,能為企業建設與發展保駕護航。

    建資料庫便配對
    再者,吳小麗建議聘請長者的企業應體恤長者身體狀況和老年生活的需求,提供較彈性工作時間或兼職工作。亦期望當局能加快推動《非全職勞動關係法》法案的修改,其次在針對長者再就業而開設的再就業支援計劃,鑑於目前培訓項目少,可供學習職位較少,希望當局能增加更多適宜長者的職位,擴寬相關就業層面。

    另外,該計劃中要求聘用年滿六十歲或以上長者僱員的比例在任何時間均需佔百分之六十或以上,意思即十個僱員中有六個要年滿六十歲,這或對社企尋求合適的長者僱員存在困難,故建議政府適時建立長者僱員資料庫,方便社企與長者僱員進行職位配對,提高效率。
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們