UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

冀完善社區無障礙設施

熱度0票 瀏覽22次 時間:2019年4月02日 09:14
近年政府為鼓勵居民綠色出行,構建無障礙的出行環境,在本澳各區興建不少無障礙設施。街坊總會昨日舉辦論壇,與居民共同探討各社區無障礙設施建設問題,同時收集居民意見,與會者促請政府竭力完善本澳社無障礙環境,便利居民的出行。

論壇於昨日下午三時半於中區辦事處禮堂舉行,由街坊總會中區辦事處主任程順明主持,水荷雀坊會理事長蘇冠忠、沙梨頭坊會理事長陸南德及新口岸坊會副理事長李麗麗擔任主講嘉賓。

蘇冠忠表示,近年雀仔園、荷蘭園附近一帶有多項無障礙設施落成啟用,其中以愕街自動扶手電梯最受居民歡迎,每日為不少長者及行動不便的街坊提供出行便利,但因街道寬度有限,只設置了上行扶手梯,卻沒有下行扶手梯,曾有街坊在附近斜坡下行時滑倒受傷。故此近期向附近居民進行了問卷調查,結果顯示逾八成居民贊成在雀仔園區一帶設置下行扶手梯,以保障居民的出行安全。

陸南德認為,政府早年規劃在林茂海邊大馬路通過連接多座大廈公共走廊形成空中走廊,實現人車分隔,但規劃至今只完成一座行人天橋,餘下工程何時動工仍未有消息。鑒於林茂海邊大馬路是一條大直路,平日車流較多,在繁忙時段經常發生人車爭路情況,而且附近斑馬線亦曾發生行人過路被撞的交通事故,為保障居民的步行安全,他促請當局盡早公佈工程時間表並盡快動工,為居民提供一個安全、舒適的步行環境。

李麗麗指出,位於羅理基博士大馬路近治安警察局的兩條行人天橋因靠近學校、巴士站等因素,使用率非常高,無奈行人天橋扶手梯都是只上無落,對長者及行動不便者出行構成不便,建議當局研究行人天橋增設升降機,完善居民的無障礙出行環境。另外,當局早前透露將在外港碼頭及海港街兩座行人天橋建連接橋,有關工程現正進行中,建議當局進一步研究將海港街與友誼馬路保安部隊學校的行人天橋進行接駁,起到便民作用。
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們