UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

一常會:生活噪音檢控率低

熱度0票 瀏覽17次 時間:2019年4月06日 10:18


    政府解釋因部門到場後噪音已消失

      立法會第一常設委員會主席何潤生引述政府數據表示,去年共收到八千八百七十三宗噪音投訴,當中生活噪音的投訴個案共五千八百三十四宗,成功檢控八十四宗,檢控率約為百分之一點四。政府解釋,檢控率低多因部門到場後噪音已消失,而無法檢控。計劃中期會考慮及檢討生活噪音。


    例外情況容許噪音

      一常會昨日下午二時半舉行會議,完成“噪音法”修訂法案的審議,並簽署意見書,將排期提交立法會大會審議。主席何潤生會後介紹,是次修法主要修改兩條條文。一是放寬了公共地方可在法定時段發出騷擾噪音的例外情況,容許輕軌系統、公共渠網或交通信號的維護服務,城市垃圾清運及街道清潔服務;經行政長官批示許可的其他公共利益活動;獲得許可的表演、娛樂或類似活動,可在周日至周五晚上十時至翌日九時,及周六及公眾假期前夕的晚上十一時至翌日九時發出噪音。


      何潤生稱,渠網、垃圾清運等項目涉及公共利益,容許在晚上進行,能減少對交通的影響及對居民的滋擾。政府承諾,在不影響主幹道交通的情況下,會盡量在日間進行,但若影響交通情況則必須在晚間開展。


      至於“獲許可的表演、娛樂活動”方面,何潤生表示,舊法案亦有該條文,根據數據,去年接獲的八千多宗投訴中,有四十二宗涉及表演及娛樂活動,但沒有一宗被檢控。由數據可見,並不會對居民的生活造成太多滋擾。


    重大工程需獲許可

      法案第二項修法為簡化公佈的程序。對於受到地質條件限制而僅能採用的特殊工藝、設備的工程,及涉及重大公共利益的工程,仍需獲得工務局的事先許可才能開展工程,但批示內容毋須再公佈於公報,而是改為通報環保局,並由環保局在網站公佈相關的批示內容。許可批示亦應張貼於工程地點的當眼處。簡化程序後,有助加快公佈的時間,居民亦容易查閱工程內容。


      是次修法並不包括生活噪音,何潤生引述政府承認,在大廈內產生的噪音是不容易控制的,會影響到居民日常生活的環境質素,並稱這是一個須在中期作出考量和檢討的問題。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們