UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

陳家良:積極主動將澳門的社會服務推向大灣區

熱度0票 瀏覽32次 時間:2019年4月15日 09:40
自《粵港澳大灣區發展規劃綱要》發佈以來,引起社會各界熱議,街坊總會副理事長陳家良認為應積極發揮澳門優勢,建議政府與廣東省政府合作,將澳門社會福利延伸和澳門社會服務經驗推廣到大灣區,運用澳門經驗幫助內地解決養老難題,並讓澳門居前往大灣區發展得到保障。

陳家良認為,現時澳門居民均希望澳門醫療福利能在其他大灣區城市使用,但粵澳兩地醫療保障體制完全不同,所以無法簡易地融合。另外國內的老齡化程度較高,大多數社區與家庭脫節,存在著服務簡單化、缺乏專業性等問題,難以滿足老年人的醫養需求。澳門擁有多年發展深厚的根基和豐富的經驗可供內地借鑒,要結合大灣區和澳門優勢,尤其是在社會福利和社會服務方面,澳門才能在大灣區發展中積極作為。

他建議政府分三個步驟促進澳門醫療福利延伸到大灣區,包括由特區政府出資讓澳門居民納入灣區的社會醫療保險體系;然後與廣東省政府簽訂合作協議,在大灣區挑選定點醫院,為符合條件的本澳居民提供免費醫療;最後其他大灣區城市共建醫療機構,構建大灣區一站式健康管理及醫療協作平台,解決在大灣區生活的澳門居民在異地看病無保障的難題。

陳家良又建議政府在澳建立養老服務社工培訓基地,幫助內地培養高素質專業社工人才。並爭取在大灣區試點引入澳門養老服務機構,以助豐富內地養老服務。他又建議支持並鼓勵具有相關資質的澳門社會組織和機構在橫琴開展醫養結合服務,建設澳琴健康養老示範基地。
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們