UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

陳家良冀恆常化維護國家安全的宣講教育工作

熱度0票 瀏覽17次 時間:2019年4月16日 09:35


      415日是「全民國家安全教育日」,街坊總會副理事長陳家良認為國家安全是興國安邦的基石。澳門特區作為國家不可分割的一部分,維護國家安全既是憲制責任,亦是維護澳門特區長期繁榮穩定的重要保障,因此希冀政府借助「全民國家安全教育日」的契機,深入開展國家安全的宣傳教育,切實提高澳門市民的國家安全意識。


      陳家良表示,自1999年澳門特區回歸祖國的那一刻起,澳門特區儼然與祖國成為命運共同體。對此,中央政府承擔起在澳門捍衛國家安全、捍衛澳門市民生活安全的責任,相對地澳門同胞也應負起維護國家安全的責任和義務。並且由於歷史和現實因素,澳門特區享有「一國兩制」優勢,但也由於制度的開放性,非常容易成為西方反華勢力搜集中國內地情報、對華輸出意識形態、進行滲透破壞甚至顛覆活動的橋頭堡。因此,澳門特區的安全是國家安全的重要組成部分。


      現時澳門很多市民對國家安全的定義比較模糊,對國家安全的觀念相對薄弱,加之提升居民的澳門社會的國家安全意識以及維護國家安全責任感是一項長期而艱巨的工作。對此,陳家良希冀政府應以「全民國家安全教育日」為契機,深入開展國家安全的宣傳教育,切實增強澳門市民的國家安全意識,並且將維護國家安全的宣講教育工作恆常化;同時希冀澳門的「愛國愛澳」力量能敢於擔當、勇於作為,通過社區宣傳活動,建立起廣泛的「愛國愛澳」、自覺維護國家安全的群眾基礎;另外,建議政府進一步加強學校對青少年學生的國家安全教育,培養下一代成為具有國家觀念、澳門情懷、對社會有承擔的特區精英。維護國家安全,沒有「兩制」之分,只有「一國」之責;澳門同胞要共同維護國家安全,才能確保「一國兩制」在澳門行穩致遠。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們