UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

羅理基空地疑遭非法開墾

熱度0票 瀏覽29次 時間:2019年4月16日 10:06



    街坊總會促當局跟進保環境衛生

      繼三年前新口岸觀音像沿岸一幅土地被揭發懷疑被人侵佔成私家菜園後,近日本報收到有居民反映羅理基博士大馬路近松山行人天橋一幅空地,明顯有遭開墾的痕跡,甚至已放置防鳥網和水桶等種植工具,再次引來非法開墾種植的疑雲。街坊總會中區辦事處主任程順明關注事件,促請政府相關部門及早跟進土地利用情況,避免再有土地被人非法佔用。


    放置多樣種植工具

      近日有讀者反映由羅理基博士大馬路通往松山步行徑的行人天橋的出入口處,附近山體疑似被人非法開墾種植。昨日現場所見,該幅土地四周雖設有圍欄,但靠近海邊馬路的一邊路段有鐵欄可供人進出,內裏也可見到土地曾遭開墾的痕跡,並放置了遮雨棚、防鳥網、水桶等種植用工具,疑有人正準備開墾土地,但未知用途所在。


      根據相關土地資料,該處山體所屬位置在東望洋周邊限高區,當中有部分已具備規劃條件圖,按涉及是次事件土地的相關條件圖資料,土地用途為綠化,相關土地介乎澳門特區政府公產土地和私產土地的界線之間,根據“土地法”規定,非法佔用屬公產或私產土地,且不服從行政長官依法發出的騰空土地的命令者,將可以違令罪處罰,最高一年徒刑或科最高一百二十日罰金。


    增加衛生消防隱患

      對於再有土地懷疑遭人非法開墾,程順明表示關注事件,稱該處土地位於松山步行系統附近,每天有不少居民途經前往松山運動休憩。現時本澳正值流感季節,不規範的開墾容易讓蚊蟲大量孳生,影響途經居民的健康,雜物堆放亦有機會出現消防安全問題,故促請政府有關部門盡快跟進土地情況,避免土地被非法利用。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們