UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

街坊總會:六成人願到灣區

熱度0票 瀏覽24次 時間:2019年4月17日 10:07

 


   對生活仍有心理及配套顧慮

      街坊總會調查澳門居民融入粵港澳大灣區生活狀況,結果發現近八成受訪者曾聽過粵港澳大灣區,但都是集中於十八至廿五歲較年輕的受訪者,年紀越大比例則越低。有約三成半受訪者表示,不願意進入大灣區生活,尤其是年輕人和長者,主要是不想離開澳門,其次是擔心治安、不便工作,反映部分居民對大灣區生活仍有心理、配套等顧慮。


      昨日上午十一時,街坊總會副理事長陳家良,社會事務委員會副主任何永康、委員施純銘在街坊總會社服大樓五樓舉行新聞發佈會,介紹調查結果。


      他們介紹,是次調查在去年十二月展開,對象為十八歲以上且已進入或有意進入大灣區生活的澳門居民,分別以街頭訪問和邀請居民作質性訪談收集數據,共收集有效問卷二千○二十六份,質性訪談十九份,逾九成受訪者過去一年有一半時間在澳門生活,小部分住在非澳門的大灣區區域,十八至三十五歲的年輕人主要集中在珠海和廣州,其他相對較分散。


    長者認識灣區模糊

      結果發現,近八成受訪者曾聽過粵港澳大灣區,但擔心其他細節如醫療、治安、交通、居住、就業、養老、創業等,持正面態度的都是以年輕的受訪者為主,長者受訪者都是表示不清楚或不知道,說明居民對相關情況的了解相對模糊。


      值得關注的是,調查發現雖逾六成受訪者表示願意進入澳門以外的粵港澳大灣區城市生活,但當中以年輕人為主,並隨着年齡增長意願有所下降,約三成半表示不願意進入大灣區生活的受訪者中,以年輕人和長者比例較多,五十六至六十五歲所佔比例最高。


      他們表示,因為不想離開澳門/現居地,其次是擔心治安、不便工作、交通不便等,年輕受訪者則主要是因覺得不便升學、工作和擔心治安,中年和長者的受訪者則較關注治安和醫療情況,反映部分居民對進入大灣區生活仍有心理和配套等方面的顧慮。


    澳融灣區利弊不一

      同時,對澳門融入粵港澳大灣區是利大於弊還是弊大於利的問題上,青年受訪者主要表示“一半半”,中年受訪者則表示“弊大於利”、長者受訪者表示不清楚或不知道,故能吸引不同年齡層進入大灣區生活的誘因也不同,青年以薪酬和晉升機會為主,年長則會關注薪酬和醫療技術,其次則為交通、房屋租金等。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們