UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

街坊總會籲建灣區民生服務平台

熱度0票 瀏覽30次 時間:2019年4月17日 10:09


    調查發現年輕受訪者和長者受訪者對進入大灣區生活意願不一。

      街坊總會副理事長陳家良建議粵港澳三地政府合作,推出各項互聯互通的政策和措施,如乘車卡、一站式健康管理和醫療協作平台、建立創業服務平台、增設資訊統一管理部門整合資訊發佈渠道等,從民生入手提升澳門居民願意進入大灣區生活或就業的誘因,也讓居民獲得應有保障。


      陳家良表示,要推動本澳居民願意進入大灣區生活、就業、創業或養老,三地政府都須加強合作,如在交通方面可考慮推出大灣區乘車卡,讓居民可在大灣區十一個城市通用,便利搭乘巴士、地鐵等公共交通工具。


    完善醫療養老

      醫療方面,則應盡快實現大灣區生活的澳門居民可參加當地醫療保險。


      他建議政府可分三步,包括由特區政府出資,讓澳門居民納入灣區的社會醫療保險體系,再與廣東省政府簽訂合作協議,在大灣區挑選定點醫院,為符合條件的澳門居民提供免費醫療。最後則與大灣區其他城市共建醫療機構,讓在大灣區生活的澳門居民獲更好的醫療保障。


      他還建議政府可考慮建立養老服務人員培訓基地,幫助內地培養高素質專業人才,且爭取在大灣區試點引進澳門養老服務機構。同時,鼓勵具相關資格的澳門社會組織和機構在橫琴開展醫養結合服務,建設澳琴健康養老示範基地。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們