UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

群力倡真空處理固體廢物

熱度0票 瀏覽19次 時間:2019年4月22日 10:01



    東北區垃圾收集系統未如意

      群力智庫理事兼北區社諮委副召集人梁彥邦促當局認真檢討東北區固體垃圾自動收集系統成效,科學評估其去留。且應制訂全面改善各區垃圾收集計劃,完善整體廢物管理架構,做好“垃圾分類”宣傳教育,鼓勵全民參與,提高整體環保意識。


    投放口滿佈垃圾

      梁彥邦表示,為優化本地固體廢物基建措施,當局早年以東北區為試點,興建垃圾自動收集系統,耗資一億二千萬元。當年預計可服務一萬九千個住宅單位、近六萬人口。但至今營運十年,曾因申請鑰匙困難、收集垃圾時間宣傳不足等,導致商戶和居民隨意棄置垃圾在投放口,滋擾環境衛生,當局亦少有公佈成效報告。


      去年三月,當局接納價值約六百萬元的“固體垃圾自動收集系統中央收集站硫化氫在線監測的營運及保養”標書。同年十月下旬,該系統開始陸續發生故障,現已全面停用,可見當局有必要立即檢討成效。


      他指出,根據政府編制的《澳門固體廢物資源管理計劃》中,已指明廢物量多、不具備完善減廢措施、基礎處理設施不完備為本澳廢物管理的三大挑戰。


    用數據分析路線

      政府更應盡快完善垃圾處理設施,並制訂解決問題的應對政策。如增設真空垃圾處理系統、太陽能垃圾壓縮箱、實時監控和資料管理平台、利用數據預測分析規劃最佳收集路線與收集時間表等。並應參考鄰近地區的經驗,確保本澳能夠應對固體廢物問題。


      同時,當局應規劃與宣傳收集分類垃圾的時間及收集點。按不同類別的垃圾統一收集時間,提高居民環保的積極性,逐步指引、鼓勵居民分類投放垃圾,方能有效分類收集,形成良性循環,提高社會的環保意識。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們