UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

何潤生促警惕貧富懸殊

熱度0票 瀏覽12次 時間:2019年4月29日 11:17

      

  議員何潤生

 

        議員何潤生書面質詢引述統計局調查數據,指量度住戶收入分配差距的堅尼系數,若扣除政府福利及津貼,二〇一七/二〇一八年已升至〇點四,達到國際上的警戒線,認為政府應警惕,設法降低因產業結構不均而導致的居民收入差距問題,以營造更為公平的社會環境。

 

         何潤生表示,統計局早前公佈的住戶收支調查結果,在量度住戶收入分配平均程度方面,二〇一七/二〇一八年澳門的堅尼系數為〇點三六,略高於二〇一二/二〇一三年的〇點三五;若扣除政府福利及津貼,相關數值則由五年前的〇點三八升至〇點四,國際通常把堅尼系數〇點四作為收入分配差距的警戒線

 

         政府曾解釋,澳門的堅尼系數上升的主因是人口老化及住戶規模縮減,使收入相對較低的住戶數目增加,從而影響住戶間收入的平均程度,而且二〇一七/二〇一八年政府福利及津貼令堅尼系數減低了〇點〇四,較二〇一二/二〇一三年的〇點〇三為高,反映有關措施在改善住戶收入分配方面所發揮的作用顯著。

 

         何潤生認為,政府的公共福利開支不斷擴大,對收窄貧富差距範圍起到一定作用,但這並不表示居民能夠受惠分享經濟發展的成果。反而,政府應該警惕的是,現時本澳經濟蓬勃,政府公共財政還可以應付龐大的社會福利開支,才能令堅尼系數回落,但這並非真正收窄了貧富差距,而是意味着一旦本澳經濟出現逆轉,社會福利需要縮減的時候,將會更容易激發社會民生矛盾。

 

         他稱,前年本地居民人均年收入為五十七點四萬,即月均四點七萬,但去年澳門就業居民收入中位數為兩萬元,而且有不少居民都感到自身收入與這些統計數字差距明顯,這反映了澳門社會有明顯收入貧富懸殊。適度收入差距可以刺激經濟發展,若差距過於懸殊則阻礙經濟增長,將為本澳社會帶來不少隱憂。質詢政府未來將如何優化收入分配調控機制與政策體系?何時才會建立財政盈餘分配長效機制?政府有何實質性措施紓緩在職貧窮家庭的生活及經濟負擔?

 

TAG: 何潤生
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們