UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

群力論壇探討旅遊承載力

熱度0票 瀏覽13次 時間:2019年4月30日 09:08

群力論壇昨探討旅客分流措施

 

何潤生倡智慧旅遊分流旅客

      群力智庫中心昨以旅客每逢節假日逼爆澳門,有何應對措施分流來澳人潮為題舉行群力論壇,與會嘉賓均認為政府應積極協調跨司跨部門處理城市接待能力及旅遊承載力的問題,並着力提升發展智慧旅遊的項目,更好預測客流量及分流旅客。

 

跨部門需協作應對

      論壇昨日下午三時假澳門網絡媒體舉行,立法議員何潤生、群力智庫中心副理事陳家良、澳門旅遊業議會會長胡景光擔任嘉賓,並由群力智庫中心常務理事徐承康主持,與居民共同探討相關議題。

 

     何潤生認為,旅遊業作為澳門重要的經濟支柱,應有適度發展,惟現時特區政府對旅遊相關政策和措施仍以被動、碎片模式處理,有關部門各自為政,促政府要更積極主動,協調跨司跨部門處理旅遊承載力的問題、加快完成口岸等基建工程以分流旅客,並處理好旅客與居民生活空間造成的矛盾,真正朝着世界旅遊休閒中心定位建設宜居宜遊的城市。

 

      他又批評,五一黃金周將至,政府尚未對旅遊區的商戶及居民進行宣傳講解政府的應對措施,憂慮屆時難以配合;旅遊局新推出的旅客預測網上平台亦缺乏向旅客宣傳,同時只顯示景點擠擁程度,沒有例如交通訊息等分流指示,影響旅遊體驗,建議政府及早做好部署。

 

      胡景光表示,旅遊承載力涉及關口通關能力及公交能力,相信政府要加大力度優化相關措施。又認為未來蓮花口岸搬到橫琴口岸可起很大的分流作用,因很多旅客來澳主要目的地是金光大道,年底橫琴口岸實施一地兩檢的便捷通關模式,旅客會選擇經橫琴口岸來澳,變相可減輕北區交通及拱北的通關壓力。

 

徵旅客稅無助分流

      他指出,許多地區收旅遊稅是希望增加收入以改善旅客設施,以澳門現有的資源不需通過徵旅客稅增加收入,反而應該推出增加旅遊承載力及旅客分流的措施,最為重要是減少市民和旅客之間的矛盾。至於旅遊局計劃將旅客分流至美副將,胡景光認為必須與該區工商團體、居民取得共識,否則會引起不必要的旅客與居民矛盾。

 

      陳家良認為,政府要做好規劃、協調、預案、宣傳來優化城市接待能力和承載力。政府必須有長遠的城市接待規劃,且考慮多重變化因素,使規劃能夠符合社會整體變化發展,透過確實、具體的長遠規劃,從而引導整體城市短、中、長期的發展;節假日期間更要做好應對旅客高峰預案,協調相關部門處理好旅客分流,並要向民間及旅客多作宣傳,以利居民及商戶應對,方便旅客出行。

 

 

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們