UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

街坊總會籲社會多關注青年想法

熱度0票 瀏覽48次 時間:2019年5月04日 09:43

    

(左起) 梁泳芝、青年代表譚詩敏、陳啟榮

 

      今天是五四青年節,街坊總會學生輔導服務中心稱,訪問發現澳門青少年認為與家人的關係是影響他們正向生活看法的重要因素之一。建議家長多了解子女想法,政府亦應增建針對青少年的親子活動和空間,藉青少年喜歡的活動加強他們與父母的了解、認識,助建正向價值觀。

 

      街坊總會學生輔導服務中心輔導主任陳啟榮、社區青年服務隊分隊長梁泳芝表示,該中心日前訪問了逾五十名初一至高三的中學生及離校學生,了解他們對正向生活的看法和認為最理想的生活方式。

 

       結果發現,大部分在校學生期望能有更多的獨立自主,渴望與家人保持良好的關係。期待父母能接納和支持自己的想法。表示有時不是自己不想與父母溝通,而是覺得家人不明白或不理解自己做的事,甚至以命令、要求式的語氣,變成單向溝通,這些都影響自己建立正向生活。

 

      大部分受訪離校學生認為,與家人、朋友及職場關係等都會影響自己對正向生活的看法。例如不開心想與家人傾訴,但礙於很多時父母忙於工作較少陪伴,有時為免與家人衝突,放假時寧願選擇離開澳門,紓減壓力。

 

家人相處易衝突

      根據訪談結果,中心認為雖然大部分受訪青少年滿意現時的生活狀況,但與家人的關係大多具衝突和不協調,都稱自己重視和願意向父母表達想法,祇是彼此相處時很易發生衝突,感覺不被尊重。可見部分家長的管教模式不恰當,因為他們沒有在子女小時候建立良好的溝通互動,故當子女成長為青少年後便會更容易爭拗,也可見若青少年無法與家人建立和諧的關係時,將對他們的正向生活和未來人生規劃產生影響。

 

      中心建議父母與子女相處時,不妨換轉身份多站在子女角度思考,認真聆聽他們的意見和想法。同時,因應現時大部分親子活動空間主要對象為年齡較小的幼兒,青少年親子部分相對被忽略和缺少,建議政府多建一些青少年的親子活動空間,以較受時下青少年歡迎的活動如飛鏢比賽等,讓青少年有機會與父母相處。

 

 

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們