UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

群力促釐清責任保業界權益

熱度0票 瀏覽14次 時間:2019年5月09日 09:16

   

                                                              徐承康

 

      距離新的士法生效不足一個月,但有關攝錄系統安裝等硬件配套、日後管理費用等問題,當局仍未確切回覆,難以保障司機、乘客雙方合理合法權益。群力智庫常務理事徐承康促請政府盡快釐清相關內容,強化宣傳及普法工作,完善立法統籌機制,減少新法實行的灰色地帶。

 

新舊法銜接需清晰

       徐承康稱,新的士法生效在即,但問題叢生,尤以安裝全球衛星導航系統、錄音及錄影設備事宜備受關注。當局稱會就相關設備安裝展開招標程序,但按進度,全澳一千七百部的士勢必難同步配合新法實施,期間若遇乘客投訴,應按新法抑或舊法處理,值得商榷。至於設備安裝及資料保存與管理費用應由誰來承擔,亦未有明確答案。

 

善用數據建智慧城

       新法雖列明按補充法規生效後十八個月內安裝有關設備,但尚未提及新舊法如何銜接。他建議政府就此設立緩衝期,直至全澳的士裝配齊備,同時建議有關裝配維修費用由政府承擔。長遠而言,不但令的士回歸公交屬性,相關運行狀態、個案、車流方向等數據,亦會成為智慧城市最基礎建設之一。通過科學手段既便捷居民及旅客出行,也為本澳道路交通邁向智能、快速、綠色及安全鋪路。

 

       徐承康促請政府盡快出台有關補充法,以配合新法實施,亦讓居民共同監督,保障乘客權利及安全。行政與立法機關必須緊密溝通和合作,設定立法至法律生效的確切時間表,並應估算列明緩衝期及操作方式,以便執行機關做好充分準備,配合新法規範實施。

 

TAG: 新的士法
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們