UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

社屋申請年齡“開隻門”

熱度0票 瀏覽13次 時間:2019年5月10日 09:01

何潤生

 

 

 

一常會昨與政府續討論社屋的申請年齡,各自提新建議,但未有共識。

 

 立法會第一常設委員會昨早續與政府代表細則性討論社屋法,雙方第二度討論社屋申請年齡下限的問題,各自提出新建議,但未有共識。政府提議申請年齡下限調升至廿三歲,但對經濟薄弱或有住屋需求的十八歲或以上人士增設豁免條款;委員會大部分委員則建議維持十八歲的申請年齡,但對個人申請者加設工作年齡的條件,以避免濫用。

 

年齡下限升至廿三

        一常會昨上午十時舉行會議,運輸工務司司長羅立文、房屋局長山禮度等官員列席,歷約兩小時。一常會主席何潤生會後向傳媒總結時表示,政府及委員會對申請年齡下限意見分歧。政府提交的新工作文本,建議社屋申請年齡下限由十八歲調升至廿三歲,但建議增設豁免條款,當十八歲或以上的申請者出現家庭經濟薄弱或有實際住屋需求,可由行政長官豁免申請年齡的限制。何潤生形容,猶如對介乎十八至廿三歲的申請者開了一隻門

 

委員堅持十八方案

        一常會大部分委員提出的方案建議維持十八歲法定成年人的年齡,但分開家團及個人兩種申請。家團的申請年齡下限維持十八歲;但個人申請方面,建議有兩個條件,包括年滿十八歲及有若干年的工作年齡,他舉例工齡如兩年、三年或五年。

 

       何潤生認為,政府方案雖然可行,但不是最好,委員會方案相對合理及較易為社會接受。已用委員會名義提請政府考慮該方案。但不論政府最終的決定如何,都會尊重。政府及委員會雖意見分歧,但目標一致,都是為了善用社屋的資源。因為有學生零收入,而成功申請社屋及領取社屋租金津貼,出現濫用情況。

TAG: 何潤生
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們