UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

陳家良:用好三個口岸分流旅客

熱度0票 瀏覽14次 時間:2019年5月14日 09:41

群力智庫副理事長陳家良

 

 

  今年五一黃金周旅客同比增37%,街道逼爆旅客,巴士站大排長龍,本澳市民出行難,旅遊局有意分流旅客到美副將一帶。群力智庫副理事長陳家良表示,政府應充分利用本澳3個口岸,從旅客入境開始做好分流工作,在節假日增設點對點巴士路線,減少關閘一帶交通擁堵;檢討論區行賞成效,並在節假日舉辦大型活動,多角度同時推行分流工作才能真正起到成效;同時做好跨部門協調,作有前瞻性的承載力報告,便於本澳旅遊規劃。

 

多角度同時分流才能有成效

       陳家良表示,旅客分流實施多時,一直未見顯著成效,他認為旅客分流不應僅在旅遊區,應從旅客入境開始。現時關閘仍是主力口岸,單單旅客入境已經「逼爆」關閘,因此政府應充分利用好港珠澳大橋口岸及蓮花口岸。而旅客來澳多集中前往大三巴一帶及路氹城,他預計路氹城對旅客的吸引力將更加持久,若旅客充分利用蓮花口岸,便能避免拱北口岸一帶交通「逼爆」,為此政府應該與旅遊業界協商,充分利用3個口岸,如大時大節團客需從港珠澳大橋口岸入境等。

    他續稱,除此之外,節日時政府應增設點對點巴士路線,起到即時疏散人流的作用,減少巴士大排長龍。同時,節假日多舉辦大型、具備吸引力的活動分流旅客到路環、塔石廣場等地區,達至分流旅客的作用。至於分流旅客至美副將一帶,陳家良認為美副將一帶有觀音堂,以及未來的冼星海紀念館,有條件分流一部分旅客。他又指出,過去旅遊局推出的論區行賞8條路線,現時成效如何?若有成效應進一步擴大,若失敗應反思,當局應對論區行賞成效作出檢討。政府應該多角度同時推行分流工作才能真正起到成效,否則僅計劃分流旅客至美副將,相信作用不大。

  他又表示,日後旅客分流至美副將一帶,對該區居民多少會有一定影響,因此實施分流時,政府應與旅遊業界商量好美副將一帶承載力。至於交通局又計劃在美副將設巴士專道,若日後引客入美副將,會否對區內交通構成壓力?陳家良稱,部門分流旅客多各自為政,如旅遊局做旅遊局的、交通局做交通局的、治安警做治安警的,他認為政府在整個旅遊規劃應該克服跨部門協調問題。如美副將問題,旅遊局及交通局兩部門應做好溝通,並聆聽居民及商戶意見,合力做好美副將規劃。

  旅遊局本月內將開發網上平台收集市民和旅客對徵收旅客稅的意見,陳家良認為可開放討論,但暫時不贊成本澳在沒有科學的旅遊規劃時,冒然徵收旅客稅,不利本澳世界旅遊休閒中心的定位發展;他指政府應清晰表明徵收旅客稅的目的,再探討應否徵收旅客稅、徵收的方式,以及對社會的影響。

  另外,陳家良表示,有關本澳承載力的報告,政府應作出更有前瞻性的研究,預測未來數年旅客數量或階段性的情況,便於本澳旅遊規劃。

 

TAG: 陳家良
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們