UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

何潤生促制訂照顧者津貼日程表

熱度0票 瀏覽0次 時間:2019年6月13日 09:56

何潤生  

 

      日前公布的《照顧者津貼可行性研究》,指本澳推有關政策時機尚未成熟,為此,立法議員何潤生促當局制訂推動照顧者津貼日程表,以便早日落實有關政策。

 

  何潤生指出:本澳有不少居民需要長期照顧家中的特殊兒童、殘疾人士、長期病患者等等,對比於一般家庭,其家庭壓力較大,難以將精神投放在工作上,加上澳門通脹持續上升,生活壓力愈來愈大,經濟上面對著一定的困難。社會對於相關問題愈來愈重視,除了希望政府繼續加強現有的社區支援之外,要求增設照顧者津貼以減輕照顧者生活負擔的聲音亦不斷增加。

 

  按照《養老保障機制及20162025年長者服務十年行動計劃》與《20162025年康復服務十年規劃》,政府原計劃在2018年至2020年的中期階段期間,開展照顧者津貼的可行性研究,於是有關當局特別邀請香港大學研究團隊進行專業研究。日前有關當局雖然如期公布《照顧者津貼可行性研究》結果,惟研究結果指出由於澳門推動照顧者津貼政策時機未成熟,欠缺基礎,需要制訂前期框架才能推動政策,意味著照顧者津貼不能在短時間內實施,社會對此結論不免感到失望。

 

為此,他提出以下質詢:

  一、雖然有關當局已就《照顧者津貼可行性研究》的結果及狀況進行了解釋,亦表示將在未來3個月深入討論後續工作,但現時政府未有進一步提供研究報告予社會詳細閱讀,社會難以針對問題進行討論,請問當局會否將有關研究結果完整、透明地公開予社會大眾查閱?

 

  二、由於現時本澳推行照顧者津貼的條件不足,社會都十分關注何時才會實施照顧者津貼,並進行公開諮詢聽取各界意見尋求共識。因此,請問有關當局會否制訂推動照顧者津貼的日程表,以便有序地規劃?如果會,有關日程表具體情況為何?如果不會,原因為何?

 

  三、請問特區政府未來將如何對照顧者和被照顧者進行定義?會否參考鄰近地區,先在低收入的殘疾人士照顧者、低收入家庭護老者等特定群體,先行先試?去年7月社工局曾表示計劃籌設照顧者支援服務中心,為照顧者提供培訓和心理輔導等支援服務,經過快1年的時間,請問有關當局籌設照顧者支援中心的工作進度如何?

   

TAG: 何潤生
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們