UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

何潤生:父親壓力大社會不能忽視

熱度0票 瀏覽0次 時間:2019年6月15日 16:25

何潤生

 

 隨著澳門家庭模式改變、經濟負擔越來越高,「男主外、女主外」已經不合時宜,父親所需要承受的擔子並沒有減少,而社會對他們作為「父親」的角色期望反而大大增加。立法議員何潤生希望社會加強關心父親狀況,推動政策減輕父親在工作上的負擔,讓父親有更多的時間在妻子及子女上,提升父母及子女的家庭生活幸福感。

 

       何潤生表示,即使雙職家庭普遍,看似愈來愈兩性平權的今天,社會仍然根深蒂固地遺留很多對父親角色的刻板期望。現時父親為了照顧家庭,面對著龐大的經濟壓力,需要積極地在職場工作,因此經濟、職場、家庭的壓力環環相扣,壓力的增加會容易產生磨擦,增加與家人爭吵的機會;同時亦會引起父親與子女的溝通時間不足的問題,最後引致雙方的關係愈漸冷淡,在事業與家庭中失去平衡。

 

       政府近年積極地推動家庭政策,希望提高他們的生活素質,然而家庭面對著重重經濟問題,相關政策成效不大。現時經濟壓力較嚴峻的問題依然是住屋問題,他認為政府必須加快完善公共房屋政策,落實公屋興建和供應的具體時間表,才能讓家庭在住屋問題上無後顧之憂。同時政府多年未有調升職業稅免稅額,改成透過退稅舒緩問題,他希望政府持續做好退稅工作,根據社會實況進一步調升退稅金額,長遠而言更必須開展調升職業稅免稅額的工作,減輕父親在社會工作及經濟上面對的負擔。

 

       何潤生又期望政府持續做好家庭友善政策,包括加快完成男士有薪侍產假立法工作,讓父親能釋放出更多時間去照顧妻兒並進行溝通、互動;同時鼓勵社會多舉辦父親與妻子、子女培養感情的活動,藉軟性配套增進家庭關係的和睦與和諧,提升他們的幸福感。而在硬性配套上,政府必須增設更多親子活動空間,如增設兒童共融遊樂場,創造一個小朋友及家長提供舒適的休憩玩樂場所,吸引他們戶外活動,增進關係之餘,讓不同家庭的父親可以在場所之間互相交流,減輕壓力感。政府亦可利用特區政府的閒置空地創設集室內緩跑徑、健身室等大眾設施,吸引他們運動,藉運動讓父親和家庭得以放鬆身心。

 

TAG: 何潤生 街坊總會
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們