UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

群力促完善斜坡安全管理

熱度0票 瀏覽0次 時間:2019年6月17日 10:13


      身兼工程師的群力智庫常務理事徐承康認為,松山晨運斜坡石牆倒塌至今一個月仍未修復。促當局盡快制訂修復方案並加快進度,避免造成附近居民、道路使用者及設施使用者的安全隱患。應及時向社會公衆公佈訊息,以安定居民,減少他們的心理負擔。同時應以此為鑑,加強及全面梳理、檢視全澳斜坡的安全,避免同類事件再次發生。


      徐承康表示,本澳雖早於一九九五年成立斜坡安全工作小組負責斜坡維護,惟本澳風險斜坡仍經常出現植被、排水設備不足或欠缺維護,以及私人擋土設施維修保養不足等問題。在全澳二百多個斜坡中,有廿六個位於私人土地,須做好斜坡維護亦需加強官民溝通合作,才能有效解決問題。


      除定期巡查檢驗外,亦需做好全澳岩土斜坡的恆常維護及工程監理。有條件時更應增加植被覆蓋率,並輔以資訊科技手段開展環境遙測,以及有必要及早建立基於大數據為本的城市安全風險應急平台。針對各類突發公共事件的緊急及重要程度,通過多渠道、高效信息集中處理,建立有效的監測、預報、預警及應急協調機制,保障居民生活安全。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們