UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

街坊總會社區座談會探討青洲發展

熱度0票 瀏覽0次 時間:2019年6月22日 09:29


      街坊總會昨舉辦《青洲都市化整治計劃》一拖廿載 · 青洲未來如何發展北區社區座談會,城規委胡玉沛認為,整治計劃中牽涉不少批租地,故現時政府最首要的是盡快向外公佈當中的地籍資訊和業權狀況,釐清業權,使部分計劃內容可先推行。同時,隨着未來粵澳新通道投入使用,認為政府應加快公佈整體城市規劃研究進度,助社會更好發展。


      座談會昨日下午三時假青洲坊會舉行,胡玉沛、街坊總會社會事務委員會主任陳家良、青洲坊會常務理事鄭海輝主持。


    政府首要釐清業權

      胡玉沛表示,當局公佈《青洲都市化整治計劃》多年,惟仍未見有較大的舉措落實,加上因應整治計劃中牽涉五十二幅土地,當中不少是批租地,故現時政府最首要的是盡快向外公佈當中的地籍和業權狀況,釐清業權,使部分地段可先做一些臨時的路網和康體設施,因為祇有透過合法收地的手段才能清楚知道土地業權使用權期限。以社會高度重視和認為有必要保育的青洲山為例,其屬私人業權但政府有否協商渠道優化相關規劃,既保障業權人權益外也可促進整個整治計劃盡快開展。又稱政府可在公佈計劃大綱後五年檢討和修訂,認為隨着未來粵澳新通道投入使用及居住人口越來越多,相信屆時青洲區的行人、交通動線等都會有巨大改變。故無論是配合社區實際需要還是保育青洲山、樓宇高度等工作,作為一個具透明度的陽光政府應給予公眾諮詢的機會,並應盡快公佈澳門整體城市規劃的研究進度,助澳門未來更好發展。


      陳家良稱,整治計劃包括搬遷青洲臨時燃料中途倉、取締無牌修車場和整頓廢車場,但至今未能完全落實。


      相信粵澳新通道啟用後勢必吸引大批旅客和居民經青洲出入境,加上青洲山作為青洲區的地標,也為本澳僅存的綠洲,政府應盡快完善青洲規劃,讓居民可體驗青洲山的獨特性和歷史價值,落實把青洲打造成宜人新社區。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們