UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

大灣區生態環保合作貫徹綱要

熱度0票 瀏覽0次 時間:2019年6月25日 10:44



    廣東省政府覆澳人代吳小麗等兩會建議

      省政府辦公廳公佈對十三屆全國人大二次會議澳區代表吳小麗等提出建議時表示,深化粵港澳大灣區生態環保合作,打造綠色灣區的建議符合廣東省貫徹落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》要求,原則上支持。


    廣東原則上支持

      吳小麗等代表們在今年全國兩會上建議,粵港澳大灣區必須持續改善生態環境質量。最關鍵是大灣區十一個城市要有共同生態文明建設長期規劃,加快構建大灣區生態環境共同體。


      具體建議包括澳門與廣東合作共同探索開展廚餘循環利用合作試點,將澳門廚餘回收處理後製成的大量優質土壤改良劑輸往大灣區的生態農業區,用於改良這些地區的土壤質量。


      廣東省政府就建議回覆國家生態環境部辦公廳指出,第一,關於制訂粵港澳大灣區生態文明建設長期規劃。廣東高度重視粵港澳大灣區生態文明建設,牢固樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,在廣東推進粵港澳大灣區建設領導小組框架下,成立了生態環境保護專項小組統籌推進生態文明建設。


    四方聯動作協調

      為打通部、省和港澳環境保護合作的協調與銜接工作,建議在國家生態環境部門的統籌指導下,建立部、省和港澳特區四方聯動協調機制,共同開展編製粵港澳大灣區生態環境專項規劃,明確大灣區生態環境保護基本方針、目標任務、途徑措施等,研究制訂大灣區生態環境保護指標體系和評價機制,並推動粵港澳政府簽訂聯合環境協定,統一基準和三地行動。


      第二關於協商構建粵港澳大灣區生態環境共同體。在環保合作體系方面,目前在粵港、粵澳合作聯席會議框架下,設立了粵港澳持續發展與環保合作小組、粵澳環保合作專責小組,持續推動空氣、水、環境監測、突發環境事件通報等雙邊合作。


      二一四年粵港澳環保部門共同簽署《粵港澳區域大氣污染聯防聯治合作協議書》,粵港澳環保合作開始由雙邊走向三邊。此外通過實施粵港澳優質生活圈規劃,推進粵港清潔生產夥伴計劃,舉辦灣區城市生態文明大鵬策會粵港澳大灣區環保高峰論壇等,粵港澳生態環保合作不斷深化。


    學澳門資源循環

      第三關於推進大灣區綠色低碳循環發展。廣東正在研究制訂綠色產業政策措施,研究構建大灣區綠色供應鏈指數,推動粵港澳碳標籤互認機制研究,加強大灣區應對氣候變化交流與合作,共建綠色低碳發展示範區。下一步計劃聯合港澳共同研究探討共建環保產業園區,開展綠色金融合作等事項。


      第四關於開展資源循環利用合作試點。廣東將在國家的統一部署下,開展餐廚廢棄物資源化利用試點工作,相關試點城市可向澳門學習借鑒先進經驗,探索開展資源循環利用合作。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們