UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

何潤生促叫停青洲發展項目

熱度0票 瀏覽0次 時間:2019年7月01日 09:22

 

何潤生

 

立法議員、群力智庫理事長何潤生認為,廉署早前完成及公佈關於青洲山地段的調查,指工務局未完成《青洲都市化整治計劃》修訂而批出土地規劃條件圖,嚴重違反了城規法文遺法規定,由此可見政府忽視青洲整體規劃和保育,並表示現今須立即叫停相關個體規劃,同時重新檢視和調整該整治計劃,避免再發生同類事件。

 

行政弊端大失民心

     何潤生批評,事件除再反映政府跨部門工作的不足與漏洞,亦顯示當局忽視青洲山整體發展規劃,直言該整治計劃早在澳葡政府時代已提出,回歸後在一一年經檢討再推出,惟至今一直未落實,不僅浪費了本澳西北區珍貴的土地,亦窒礙該區發展,拖慢西北區社區民生的整體改善進程。這種有規劃而無執行、慢執行、難執行的行政弊端,勢必削弱居民信心。

 

      隨着近年青洲區發展迅速,人口密度和路網建設一日千里,不少公屋、衛生中心和巴士站相繼落成,青茂口岸亦預計即將竣工,相信原來的整治計劃已無法滿足該區現時和未來發展需要,必須相應變化規劃內容。建議當局應重新檢視和調整規劃,結合粵澳合作新形勢,在區域規劃的編製、協調及實施過程中,擴大社會參與,聽取多方意見,確保既定規劃得到切實有力的執行,以免該區的發展規劃繼續擱置,區域發展一拖再拖。

 

倡跨部門小組跟進

      青洲山體、山上的修道院等建築珍貴,對澳門也具深厚歷史意義,但當局一直未做好監管,故促當局就青洲山項目重新成立跨部門工作小組,跟進做好後續工作,並從中汲取經驗和教訓,持續改進及加強保育,更好地保護全澳市民的寶貴歷史資源和財產。

 

TAG: 何潤生 街坊總會
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們