UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

坊會質疑當局治水方案

熱度0票 瀏覽0次 時間:2019年7月03日 09:16

曾佐威

      

低窪地區水浸幾成常態

 

      颱風季節來臨,內港水浸難免。十月坊會理事長曾佐威直言,近年低窪地區水浸頻仍,與填海有很大關係。皆因路氹、橫琴相繼填海,直接收窄內港河道,遇颱風或天文大潮水平面上升,水流反湧內港,水浸已漸成常態。

 

      政府應對內港水浸,主要安裝防水拍門、蓄水池及水泵等,但坊間質疑能否根治水患。曾佐威指出,政府的方案尚能解決天雨造成的積水,但難根治水患。本澳新口岸、路環等區經常面臨水浸,政府若不及早推出全面的解決方案,情況只會愈來愈嚴重,破壞力更大。

 

      當局早前公佈了內港擋潮閘方案,計劃在灣仔水道出口段,即接近媽閣位置建擋潮閘。惟旅遊塔至南灣一帶並無興建相應的擋潮閘,加上南灣沿岸坡度較低,一旦擋潮閘關閉並排澇時,大量雨水會瞬間積聚內港一帶,海水或會從南灣湧入沿岸。政府的擋潮閘能否奏效宜檢討。

 

      曾佐威建議當局與專家學者探討,全盤考慮治水,完善治水方案。長遠政府可考慮在新城A區和E區建設引流閘壩或沉箱圍板,將入水口收窄,分流颱風時湧向內港的潮水,減緩內港水浸速度。同時結合城區內的排水方案,妥善解決水浸問題。

 

TAG: 街坊總會
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們