UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

促公佈新巴士合約內容 增加施政透明度

熱度0票 瀏覽0次 時間:2019年7月04日 09:49


        中區社諮會委員張淑玲在議程前發言時指出,特區政府稱因磋商新巴士服務合約條文細節,與本澳巴士公司於去年按原合同短期續約到今年10月,目前當局對於新巴士合同仍未有任何消息透露或公佈,她認為當局做法欠透明,應盡早向公眾交代未來巴士服務合同續期的方向、內容及政策。


        張淑玲表示,新巴士合同涉及的公眾利益重大,去年4月巴士加價方案實施前,政府曾表示,車資和政府補貼比例為37,每年的公帑補貼總金額高達約10億元,居民對相關資助方式存疑。


        她期望當局盡快完成新巴士合約文本,加強合同文本的透明度,讓居民及時獲得更多資訊,合理探討;同時建議當局借簽訂新合同的機會,檢討及改善現時的資助方式,善用公帑,以及增加巴士公司的責任,加強對巴士公司的服務監管。例如在合約中加入專責條款,提高巴士公司對安全問題、高峰時段運輸效率等措施的重視,增設熱門路線的快線、點對點巴士路線、高峰時段擁有更靈活的巴士調度權、乃至全面重整巴士路線等。制定完善的第三方評鑒機制,讓公眾清晰日後與巴士公司續約的依據與標準。另一方面,為鼓勵及推動綠色出行,她希望當局在新合約中增加條款,讓兩間巴士公司逐步增加採用天然氣或電動車等新能源車輛,以減少碳排放及廢氣污染。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們