UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

梁世權倡放寬巴士公司調度權限

熱度0票 瀏覽0次 時間:2019年7月04日 10:13

梁世權

 

就巴士服務合同續約的問題,交通諮詢委員會委員兼街坊總會社會事務委員會副主任梁世權認為,距離臨時合同到期只剩四個月,希冀政府能盡快公佈續約的資訊,此外,針對本澳巴士存在的問題,建議政府研究放寬巴士公司的調度權限;運用技術手段進一步檢測乘客上落巴士的高峰時段和高峰站點;多方面優化巴士服務質素,讓居民可以獲得滿意的巴士乘坐體驗。

 

梁世權指出,社會大眾對本澳巴士的未來運營非常關注,從20118月伊始,特區政府與巴士公司簽署為期七年的《澳門道路集體客運公共服務》合同。其實原本合同應在去年7月到期,但當時政府與巴士公司仍未協商好,在去年81日開始續短約15個月,現時距離2019年臨時合約到期時間還有4個月,但至今政府仍未有消息公佈。

 

從推出新巴士模式到現在,實際已過了7年多,澳門的巴士務也的確出現不少問題,如巴士車次的調度不及時,尤其是繁忙時段,一些路線上的巴士已經滿了人,而其他路線的巴士上卻空空如也,這存在資源上的分配不合理。而且基於本澳的實際情況,一些站點往往比其他站點更加忙碌,如新馬路站、關閘總站等等。其次,巴士服務質素仍有待提升,部分居民反映有些司機態度不好,當然可能司機方面也存在開車時間過長,休息時間不足等問題以致服務質素降低。

 

對此,梁世權希望政府加快公佈續約合同的相關信息,並可以考慮放寬巴士公司的調度權限,讓他們可以靈活地自行調度巴士;引入測系統,統計大量乘客上落車的站點及人數或者運用大數據,製作與乘客互動的程序,讓巴士公司可以直觀得知站點或路線的空閒或忙碌狀態;針對澳門的實際狀況,引入點對點巴士路線;建議政府加強巴士與新填海區、新口岸及輕軌等的無縫銜接;增加司機安全培訓、完善巴士的逃生設備及改善巴士站日曬雨淋等巴士優化措施。

 

 

TAG: 街坊總會
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們