UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

街坊總會籲提高警覺慎找暑期工

熱度0票 瀏覽0次 時間:2019年7月06日 09:28

文佩欣

     

      暑假期間又是青少年找暑期工的日子,街坊總會學生輔導服務中心提醒,青少年須事先清楚掌握相關工作機構的背景、工作性質和危險性等,若遇到有機構提供免費員工福利或要先繳付保證金等,須提高警覺,建議青少年應與家人加強溝通,確保安全。

 

勿貪高薪觸犯法律

      中心學生輔導員文佩欣表示,隨着暑假到來相信不少青年學子都會開始找暑期工,但因應他們學歷與工作經驗關係,一般應徵的都會偏向較低專業性和內容簡單的工作,往往便會因而忽略安全問題。如有不法分子知道這段期間許多青少年想搵快錢,便以高薪利誘方式,聲稱提供免費旅遊予求職者,但實際是要求他們帶違禁品出入境,無論事敗與否涉事的求職者都有機會承擔相關法律責任,前途盡毀。同時,青少年在應徵暑期工時須提高防範意識,必要時主動發問以深入了解相關機構的背景、工作性質和危險性等,若遇到在就職前僱主要求求職者交保證金培訓費等,須提高警覺;求職者亦須清楚知道自己的工作場所和上班時間,因為法律已明確規範未成年的青少年的工作時間和場所等,僱主不可安排他們在晚上九時至翌日七時期間工作,他們也不能在酒吧、網吧等場所工作。

 

      參與暑期工作是良好的社會經驗,建議應先向家人透露詳情如求職過程、工作性質和時間等,以便有事發生時能馬上處理和求助,如青少年計劃把暑期工變成在學兼職工作,務必與家人溝通,安排好時間,否則影響學業只會得不償失。同時,青少年除可自己找暑期工外,也可透過政府資源如教青局開展的青年善用餘暇計劃,在公共部門或私營機構實習,相信青少年不僅能藉此賺取報酬,也可獲取經驗及自我提升。

TAG: 街坊總會
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們