UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

何潤生促完善新通道配套

熱度0票 瀏覽0次 時間:2019年7月08日 09:43



    入境人流增交通壓力    憂成東方明珠翻版

      政府日前向立法會土委會介紹,粵澳新通道(青茂口岸)將設有的士、旅遊巴上落客點及公共停車場,但不設巴士站,居民需經過行人天橋到青洲坊等搭巴士。議員何潤生表示,未來隨着青洲坊一帶住戶遷入,加上青茂口岸啟用後帶來的人流,擔憂交通配套不足,將進一步加劇該區的路網壓力,成為東方明珠區一帶交通問題的“翻版”,促請政府必須做好交通配套規劃。


    不設巴士站引不便

      何潤生表示,青茂口岸設計每日的通關量為二十萬人次,廿四小時通關,且“通人不通車”,相信建成後,有助分流關閘口岸的通關人流壓力。按照規劃,城軌珠海站將與新通道“無縫對接”,屆時旅客及居民乘搭城軌到珠海後,可穿過約四百米全封閉式的走廊(不怕日曬雨淋),再經青茂口岸通關後,就能到達澳門。


      何潤生形容,內地城軌已“車到門前”,加上廣珠城軌接駁至珠海機場站等,有助珠澳居民利用城軌出行至目的地,十分方便。反之,入境本澳後的交通配套不足,令人憂慮。何潤生表示,青茂口岸只設有的士站、旅遊巴上落客點,若乘搭巴士,需穿過行人天橋到青洲坊地段,再步行一小段距離至巴士總站;而且口岸附近未必有發財巴直達各娛樂場,旅客不熟悉附近環境,或造成不便。他並引述介紹,政府希望自由行客多使用青茂口岸,旅行團則多使用關閘口岸,亦擔憂旅遊巴在青茂口岸上落客時間較長,會阻塞後方車輛形成擠塞。


    配合關閘完整規劃

      為解決交通問題,政府原構思利用對面舊驗車中心及市政署(舊民署)苗圃土地,興建集交通樞紐、公屋及商業設施的建築物,但現卻棄用,變成無規劃用途。政府正在進行關閘規劃研究,當中涉及關閘口岸、特警總部搬遷後的土地、牧場街巴士站及舊驗車中心等地段,需待規劃出台再整治。


      何潤生有感,新通道已講足多時,但交通配套卻落後及不足,擔憂成為東方明珠一帶交通問題的“翻版”。未來,隨着青洲坊公屋及附近私樓的住戶入住,相信西北區的人口將更密集,加上青茂口岸帶來的龐大出入境人流,相信會進一步加劇該區路網壓力及交通混亂,或形成人車爭路等情況。促請政府盡快規劃西北區交通,短期可考慮利用舊驗車中心土地作臨時用途,如旅遊巴或巴士站停靠點。


    何時通關各說各話

      另外,政發局長在今年五月才表示爭取今年底實現青茂口岸通關目標,但事隔兩個月,主管建設的運輸工務司司長卻引述工程合同期至明年底。何潤生認為部門間“各說各話”,易予人內部溝通不足,發佈訊息混亂,主張“特區政府是一個整體”,必須做好溝通,統一口徑後再對外公佈消息。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們