UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

群力:加強灣區合作改善水質

熱度0票 瀏覽0次 時間:2019年7月08日 09:46


    建議設跨部門小組跟進海洋管理

      澳門五日內發現兩具海豚屍體擱淺,令人惋惜。群力智庫副理事長張淑玲對此表示關注,她指出澳門對中華白海豚的研究及保護不足,希望政府主動公佈相關化驗報告,增加資訊的透明度,讓公眾了解海豚死因。建議成立跨部門工作小組跟進海洋管理事宜,加強與大灣區城市合作,改善本澳水質污染。


      張淑玲表示,中華白海豚素有“水上大熊貓”之稱,被列入《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄一,極之珍貴,其蹤跡遍佈珠江口一帶。據香港漁農自然護理署報告顯示,近年在香港水域的中華白海豚銳減,由二○○三年的一百八十八條跌至二○一七年的四十七條,加上出生率極低,情況令人憂慮。


      她建議本澳可參考香港的做法,把鯨豚擱淺的化驗報告放上網站,增加資訊的透明度,讓公眾了解海豚死因。市政署稱初步排除因交通船隻等人為活動致死,主因很大機會為人為海洋污染,當局主動公佈結果並尋找更深入的線索,讓公眾知悉本澳海域的狀況,從而更具針對性地制定有關保育政策。


    增強公眾保護意識

      張淑玲續稱,特區政府在海洋保育方面責無旁貸,應成立跨部門工作小組跟進海洋管理事宜,並與大灣區城市合作,為海漂垃圾和應對跨境海上重大環境事故等海洋環境污染建立監控和信息共享平台。她指出,香港及廣東兩地於二○一六年成立了“粵港海洋環境管理專題小組”,並於二○一七年成立“粵港跨境海漂垃圾事件通報機制”,澳門亦可充實自身條件再行參照。當局亦應完善澳門珍貴物種的保育工作,同時應加大宣傳教育及科普工作,增強公眾保護意識及認知。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們