UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

何潤生:公開合同釋疑慮

熱度0票 瀏覽0次 時間:2019年7月12日 09:07

 何潤生

 

澳門兩家巴士公司的短期續約合同將於十月底屆滿,但當局對於新巴士合同仍然三緘其口,只稱新合同將採公共批給方式而非過往的購買服務方式。立法議員、群力智庫中心理事長何潤生促請政府盡快完成及公開合同文本,加強對合同細則的透明度,以釋公衆疑慮。

 

每年公帑補貼十億

      對於會否調整巴士補貼公式,政府至今仍保持神秘。何潤生表示,新巴士合同涉及的公眾利益重大,據公佈,去年四月巴士加價方案實施前,政府曾表示車資和政府補貼的比例為三比七,每年的公帑補貼總金額更高達約十億元,金額龐大,居民對資助方式經常存疑。建議當局借助簽訂新合同的機會,檢討及改善現時的資助方式,使公帑能更用得其所;增加合約中巴士公司的責任,同時加強對巴士公司服務的監管,在合約中加入專責條款,以提高巴士公司對相關安全問題、高峰時段運輸效率等措施的重視,例如利用多種組合措施出擊,增設熱門路線的快線、點對點巴士路線、在高峰時段擁有更靈活的巴士調度權、乃至全面重整巴士路線等,積極解決繁忙時間搭車難的問題;並應制訂完善的第三方評鑑機制,讓公衆清晰日後與巴士公司續約的依據與標準,加強對大數據的運用,打造智慧公交,讓居民能夠享有更高效率、高質素的巴士服務。

 

規定新能源車比例

      何潤生建議當局在新合約中增加條款,規定兩家巴士公司採用天然氣或電動車等新能源車輛的比例,並逐步增加,減少路面上的碳排放及廢氣污染,進一步改善道路空氣質量,優化居民的生活環境質量。

 

TAG: 何潤生 街坊總會
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們