UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

梁慶庭就筷子基發展提質詢

熱度14票 瀏覽147次 時間:2009年5月23日 16:04

立法議員梁慶庭表示,早前,房屋局宣佈筷子基社屋第二期將於九月落成,主要由普通社屋及長者社屋兩棟大樓組成,並配有三百六十六個汽車和電單車位的公眾停車場。普通社屋提供四百個單位;而長者社屋大樓樓高三十層,除為四百八十四個長者提供居住單位外,部份樓層分別設有智障人士、精神病康復者輔助宿舍、長者日間中心及長者社屋單位、托兒所、青少年及家庭綜合服務中心。從善用土地資源支援弱勢群體的角度來看,筷子基社屋的落成有助解決貧困戶住房問題,及綜合性支援個人、家庭生活和成長發展需要。

  筷子基一帶近年發展迅速,多個大型樓盤相繼落成,引致區內人口數字不斷遞增,相對地增加了原有公共設施的壓力,其中,「道路安全」和「公共醫療」等均是該區居民所關心所在。自青洲區行車天橋落成以後,該區車輛流量增加,筷子基往林茂塘一帶交通問題嚴重,曾發生多次交通事故。另一方面,自台山衛生中心搬往黑沙環後,筷子基衛生中心除了照顧該區居民的需要外,亦要為部份台山居民提供醫療和保健服務,為該區公共醫療衛生帶來了沉重壓力。

  為此,他提出以下的質詢:

  一、面對著筷子基區人口增加的需要,請問行政當局有何措施有系統地分流輪候就診及覆診人士,以減輕公共衛生中心壓力?同時,會否以「社區照顧」的概念,增設老人專科或以外展醫療隊,讓長者老有所「醫」?
  二、提供居民道路安全及方便,有關當局有何綜合佈局規劃,以落實社區安全通道之暢通與使用,減少道路交通事故發生率?同時,有何交通網絡配套,以塑造安全及方便的社區生活?

TAG: 梁慶庭
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們