UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

梁慶庭:設法律政策釋疑機制

熱度19票 瀏覽145次 時間:2009年3月27日 09:39

為讓市民更了解法律,議員梁慶庭建議政府應設立機制,及時澄清社會對法律或政策的疑惑,增加施政透明度;同時,建議立法會研究設立不同施政範疇的專責委員會,強化專業立法和持續跟進法律的執行。梁慶庭指出:法律是用來穩定社會秩序,修改法律或制訂法律是切合社會轉變和發展的需要。

  不論在立法工作或政策執行上,社會對政府施政工作都存在閱讀誤差,從而出現誤解或憂慮,產生不少質疑,更甚的是演變成情緒發洩,影響社會和諧,政府必須及時跟進或解釋,盡快消除社會的疑慮。

  近年政府在有關工作方面引入社會共同參與,冀爭取更多社會共識,讓社會有機會從不同角度反映意見,令法律與市民的距離更加拉近。如早前政府代表列席議會介紹《07年度政府帳目審計報告》,以法論法,實事求是指出問題所在,理清社會對報告爭議的內容,有助社會對相關問題的全面理解。

  立會設專委會跟進法律執行

  又如《勞動關係法》生效後,由於新舊法律更迭,對相關內容社會和執法人員均需時做出磨合與消化,在此過程中,難免便會產生各種不同的聲音,甚至產生社會矛盾。行政當局有計劃舉辦系列勞工法講解會,加強有實務接觸的人士對新法的認識,這有助提升社會對新法的理解,也有利發揮公民社會參與的優勢。

  因此,梁慶庭建議,政府應設立機制,或給予行政部門指引,及時澄清社會對法律或政策的疑惑,增加施政透明度,政府亦應加大普法宣傳力度,提升法治意識,積極鼓勵社會共同參與;立法會應研究設立不同施政範疇的專責委員會,強化專業立法和持續跟進法律的執行。

TAG: 梁慶庭
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們