UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

梁慶庭:完善法規推動樓宇仲裁

熱度23票 瀏覽144次 時間:2009年2月23日 10:56

樓宇管理仲裁諮詢期已於去年12月結束,共收到76位市民或團體的意見,房屋局正籌備樓宇管理仲裁中心。然而,本澳樓宇的糾紛個案複雜,雖然簡化手續,但有意見認為效益不大。街坊會聯合總會會長梁慶庭倡議仲裁中心成立後,政府可進一步完善法律。因未來中心在法律上僅有協調權限,其他配套和權限不足,造成需作樓宇仲裁時,難以維護各方利益。

  涉樓宇糾紛個案十分複雜

  梁慶庭昨日接受訪問時表示:該會接觸的樓宇糾紛個案中,部分個案成功得到調解,亦有部分需送交法院處理。他坦言:涉及樓宇糾紛的個案十分複雜,分別有業主管理委員會與大廈管理公司間的矛盾、業主間不同的立場、新舊管理公司未能順利交接,甚至樓宇出現兩個業主會與兩間管理公司等情況,雖然在本澳只屬少數,惟多造成衝突或各方不歡而散,需透過司法程序解決。

  他指出,經過社會不斷發展,大廈業主逐漸關心自己的權益,注意優化生活環境,通過業主間合作尋求更大的權益。對此,業主依法召開業主會監察大廈管理公司,大廈管理工作漸走向法治和制度化,惜過程中各方出現不同的觀點。

  盡快解決糾紛減社會矛盾

  梁慶庭謂:居民的生活秩序受到影響,社會需要正視此問題。房屋局未來成立樓宇管理仲裁中心後,可望有處理手續較便捷公權力介入後,讓大廈居民與管理公司出現糾紛時,不需到法院進行繁瑣的訴訟程序。

  他倡議仲裁中心成立後,政府可進一步完善法律。因未來中心在法律上僅有協調權限,其他配套和權限不足,例如當大廈召開會議後,依《民法典》成立管理委員會,但沒有登記制度和相應的確認程序,造成需作樓宇仲裁時,難以證明哪一方才屬合法管委會。

  另外,他認為現時司法制度也不建議訴訟雙方利用裁決解決糾紛,多建議雙方和解,但是,社會亦應朝利用政府設立的制度解決糾紛,使事情能夠更快處理,令社會矛盾減少。

TAG: 梁慶庭
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們