UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

街總元老:與時俱進共建特區

熱度12票 瀏覽76次 時間:2009年2月10日 11:56

今年街坊總會迎來創會銀禧之慶,廿五年來,該會的服務及規模均不斷擴大,現時已建立了一個多元化且涵蓋面廣的社會服務網絡,街坊工作者隊伍亦不斷朝向專業化,成為本澳舉足輕重的社團。但該會並不以此自滿或裹足不前,而是不斷因應每個時期的社會發展形勢,積極改革創新會務工作,拓展社會服務項目,回應廣大居民需求。回顧總會走過廿五年艱辛發展歷程,幾位創會元老坦言雖有成績但還有不足,勉勵全體街坊工作者繼續努力開拓創新,積極關注和反映民生訴求,參與社會事務,為澳門的穩定和諧發展而努力。

  街總創會成員、現任榮譽會長劉光普、吳仕明,現任名譽會長陳景垣介紹,街坊總會是在葡國民主革命、中葡建交、居民與澳葡政府對立關係開始改善、澳葡政府主動改善與居民關係,以及內地大量移民湧至而產生的一系列民生問題等內外因素催化下,於一九八四年正式成立,並在廿五年間不斷發展壯大,發展成今天擁有三百三十多人的街坊工作團隊。會務工作由初期的社區救濟、訪貧問苦、排難解憂、旅行、探訪、為居民出具證明申領回鄉證、組織人員為居民集體代辦清明回鄉掃墓證、組織各街區居民籌辦慶祝國慶活動、賀誕活動,逐漸發展到協助木屋居民解決搬遷補償和安置,促進政府建立公共房屋制度及完善社會保障制度,開辦多元社會服務,派代表參政議政,在議會內積極為民生訴求發聲等。

  他們表示,街總街坊工作發展一直以來都強調與時俱進、改革創新。澳門回歸以來,該會的街坊工作較之前有了更大發展和創新,開展的社會服務工作涵蓋老人、青年、婦幼、社區、托兒、學校、教育、大廈、診所、文康等各範疇。在發展多元會務同時,該會亦積極吸納和培育年輕的街坊工作力量,重視發揮和調動青年街坊工作者的聰明才智及積極性,為日趨多元化的社會服務注入活力。他們坦言,雖然該會的社會服務工作不斷改進創新,但仍有不足,故勉勵街坊工作者繼續努力深化長者服務、關注青年工作,深入開展社區服務工作,積極反映民生訴求,以“共建特區”的主人翁精神為澳門的和諧穩定發展而努力。他們亦感謝各會各界長期支持,期望社會各界繼續關注及支持該會工作,鞭策該會不斷改革創新服務,回應社會發展及居民服務需要。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們